Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Диски редукционные - незаменимый аксессуар для пароконвектоматов

Диски редукционные - незаменимый аксессуар для пароконвектоматов

Пароконвектомат является универсальным оборудованием, позволяющим готовить всевозможные блюда в режиме конвекции и пара. Но как в процессе такой готовки защитить нежное тесто от пересушивания? Для этого предназначены специальные редукционные диски.


Пароконвектомат представляет собой оборудование, у которого нет аналогов. Он способен выполнять функции плиты, духового шкафа, варочного котла, сковороды и множества другой техники. Этот аппарат заменяет собой около 40% профессионального кухонного оборудования, он выполняет до 70% функций, которые относятся к тепловой обработке. Такая машина может использовать пар и конвекцию одновременно или в различных режимах. При помощи пароконвектомата можно запекать, тушить, жарить, бланшировать, варить, на пару, расстаивать тесто и размораживать полуфабрикаты.

Принципы парообразования в пароконвектомате

Одной из важнейших функций пароконвектомата является приготовление пищи на пару, а также выпекание хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием пара. Пароконвектоматы бывают двух типов: бойлерные и инжекторные. В первых из них пар образуется в специальном бойлере, а затем подаётся в рабочую камеру машины и там распыляется.

В настоящее время бойлерные аппараты пользуются меньшей популярностью, чем инжекторые, несмотря на свои преимущества (отсутствие необходимости в использовании дорогостоящих фильтров для воды, чистоту образуемого пара, высокую производительность). Эти машины отличаются достаточно высокой стоимостью, значительными размерами и способностью генерировать пар только после нагрева бойлера.


 Пароконвектомат бойлерный
 
               
 Проконвектомат инжекторный

     

Более широкое применение получили инжекторные пароконвектоматы. Они характеризуются ценовой доступностью, компактными размерами и способностью образовывать пар сразу после начала работы. В конвекционных печах и пароконвектоматах инжекторного типа образование пара производится непосредственно в рабочей камере. Жидкость распыляется при помощи мощной турбины и мгновенно превращается в пар при контакте с тепловыми электронагревателями. В результате камера быстро наполняется паром. 

Однако у инжекторных машин имеется несколько важных минусов. Например, вероятность образования накипи на стенах готовочного отсека, а также необходимость установки фильтров, обеспечивающих смягчение и очищение воды. Есть у подобной системы парообразования еще один существенный недостаток, который осложняет процесс приготовления деликатных блюд, например, нежного теста для кондитерских изделий. Это наличие интенсивных воздушных потоков в рабочей камере во время выпекания продукции в режиме обработки паром.



Перед началом работы желательно прогреть пароконвектомат при температуре 130-140°C в течение 10-15 минут. Такая мера уменьшает время приготовления пищи и обеспечивает равномерное нагрев. При загрузке продуктов важно следить за тем, чтобы между ними оставался достаточный промежуток. При слишком плотной загрузке машины повышается расход электроэнергии, а также снижается качество приготовления пищи (красивая корочка может не получиться).

Кстати, мы не рекомендуется оставлять дверцу пароконвектомата открытой в течение долгого времени. Загрузку продуктов нужно проводить в ускоренном темпе, иначе условия приготовления (влажность, давление и температура) могут измениться, что негативно скажется на качестве готовых блюд.

Предназначение редукционных дисков

Эффективное парообразование в инжекторных пароконвектоматах невозможно без разделения воды на мелкие части интенсивным вихревым потоком, а также без направления воды к нагревательным элементам. Воздушные потоки способствуют быстрому парообразованию, но для приготовления чувствительных продуктов (например, кондитерского теста нежной консистенции) сильные воздушные потоки крайне нежелательны.

Чтобы сохранить высокую интенсивность парообразования, но при этом снизить скорость вихревых потоков, ведущие производители конвекционных печей и пароконвектоматов оснащают свои машины функцией дополнительного снижения скорости воздушного потока. Работнику кухни достаточно нажать на специальную кнопку на панели управления, и количество оборотов вентилятора значительно снизится.

Но такая функция имеется не у всех пароконвектоматов, поэтому для обеспечения оптимальных условий приготовления в большинстве случаев используются специальные редукционные диски. Они представляют собой металлические пластины округлой формы, оснащенные небольшими отверстиями. Эти диски снижают скорость вихревых потоков внутри рабочей камеры. Диаметр большинства моделей дисков составляет 124 мм, хотя некоторые производители также выпускают диски с диаметром 110 мм.


Технические характеристики популярных моделей редукционных дисков

Модель

Диаметр, мм

Модель пароконвектомата, к которой подходит диск

Размеры, мм

Unox XC 606

124

серия LineMiss Touch, модели XFT

360х180х90

Unox XC 600

124

универсальный

200х300х100

Unox XC 605

124

универсальный

300х300х10


Редукционные диски могут быть универсальными или предназначенными для конкретных моделей пароконвектоматов. Чаще всего крупные производители пароконвекционной техники предлагают редукционные диски, идеально подходящие для их оборудования. На украинском рынке сейчас наиболее широко представлены диски итальянской компании Unox.


Возврат к списку