Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Фаст-фуд – и зимой горячая пора

Фаст-фуд – и зимой горячая пора
Сезоном, приносящим наибольший доход заведениям быстрого питания, традиционно считается лето. Но прибыльной можно сделать и морозную зиму, когда прохожим так хочется согреться и съесть чего-то горячего. О том, какое оборудование для этого нужно, пойдет речь в данной статье. 

Традиционно считается, что зима – не лучший период для развития точек фаст-фуда, ведь у большинства заведений быстрого питания в этом время происходит существенное снижение доходов, но если проявить изобретательность, то и особенности холодного сезона можно использовать с пользой для себя. В частности, возможность заскочить с вьюги и мороза в теплое, уютное заведение и недорого съесть что-то вкусное и горячее будет по достоинству оценена множеством клиентов.

Но организовать прибыльный бизнес невозможно без соответствующего оборудования. Поэтому для «зимнего» фаст-фуда понадобится техника, обеспечивающая приготовление горячих блюд и ароматной выпечки.

Структура рынка быстрого питания

структура рынка быстрого питания
Конвекционные печи

конвекционная печьКонвекционные печи являются идеальными приспособлениями для выпекания хлебобулочных изделий с хрустящей корочкой. Применение конвекционной печи в работе заведения быстрого питания обеспечивает существенную экономию, так как отпадает необходимость в закупке готовых хлебобулочных изделий для приготовления хот-догов, сендвичей и других блюд. Кроме того, хлеб, приготовленный в конвекционных печах, обладает превосходным вкусом. Он всегда хорошо пропекается и не пригорает благодаря тому, что при его выпекании горячий воздух равномерно распределяется по всей камере печи благодаря работе специальных вентиляторов. Еще одно преимущество использования конвекционных печей заключается в том, что выпекание происходит с минимальным использованием жира.

К неоспоримым преимуществам данной техники также можно отнести возможность запоминания различных режимов работы аппарата, и постановки процесса выпекания на конвейер, что просто неоценимо при необходимости приготовления большого количества однотипных изделий. 

Фритюрницы

фритюрницаОптимальным выбором для заведений фаст-фуда являются небольшие настольные электрические фритюрницы, которые не требовательны к источнику питания и занимают мало места на кухне. Аппараты для приготовления блюд-фри могут иметь одну или две чаши. 

Для небольших точек общественного питания, в которых блюда-фри готовятся не часто, подойдет фритюрница с низкой производительностью и одной чашей объемом до 5 литров. Если же на предприятии какое-то блюдо во фритюре являются профильным (например, картофель-фри), то понадобится машина с объемом чаши 8-12 литров и мощностью 5 кВт и более. Такой аппарат за час сможет приготовить до 10 кг блюда из картофеля.

Заведениям, меню которых включает несколько блюд, приготовленных в горячем жире, стоит отдать предпочтение фритюрнице на две ванны. В большинстве таких моделей ТЭНы обеих ванн работают автономно, что позволяет готовить одновременно два блюда в различных режимах.

Большое значение имеет и форма ванны. Наиболее простыми в уходе считаются емкости с закругленными углами, так как на них остается меньше остатков пищи и их легче очищать. При выборе оборудования для такой популярной в зимнее время еды, как чебуреки, беляши, пирожки или пончики, следует отдавать предпочтение широким и мелким ваннами, так как данные блюда должны готовиться в один слой.

Контактные грили

контактный грильКонтактные грили предназначены для зажаривания одновременно с двух сторон мясных и рыбных стейков, а также овощей. Кроме того, эти аппараты отлично подходят для разогревания шаурмы, сендвичей и хот-догов, и по праву считаются основой уличного фаст-фуда.

Контактные грили могут быть с одной или двумя рабочими поверхностями, зажимающими блюдо с двух сторон. Двухсторонний подвод тепла сокращает продолжительность кулинарной обработки продуктов и уменьшает энергорасходы заведения в 1,5-2 раза. В некоторых случаях одна из поверхностей выполняет функцию гнета и снабжается пружиной для регулировки.

Это оборудование может иметь гладкие, рифлёные и комбинированные поверхности. Для поддержания оптимального температурного режима они оснащаются температурными  регуляторами.

Гриль для кур

гриль для курГрили для кур обеспечивают приготовление как целых птичьих тушек, так и их отдельных частей (окороков, голеней, крылышек и т.д.). В зависимости от источника питания, грили бывают электрическими, нагреваемыми при помощи инфракрасного излучения, и газовыми, внутри которых находятся газовые горелки, расположенные рядами. Также они различаются по способам насаживания курицы.

В грилях шампурного типа куры насаживаются на специальные вертела и вращаются вокруг своей оси, подрумяниваясь со всех сторон. Основное преимущество таких аппаратов заключается в том, что в них приготовление происходит быстрее, чем в машинах других типов. А это обеспечивает существенную экономию энергоресурсов.

Сегментация рынка за год (куры-гриль)


В машинах карусельного типа продукты помещаются в специальные корзины, которые вращаются вокруг неподвижного источника тепла. Большим достоинством таких грилей является то, что сырье в них легко закладывается и извлекается. Кроме того, в корзины помещается много кур, что обеспечивает большой выход готовой продукции.

Вертикальные грили оснащаются вращающимися вертелами с закрепленными на них насадками для кур. Такие устройства особенно удобны, если часть кур уже почти готова, а другая только помещена в печь.

Слайсеры

слайсер для нарезкиОдним из важных этапов приготовления пищи является нарезка овощей, колбасы, рыбы и других продуктов. Учитывая, что объемы приготовления хот-догов, бутербродов и прочих блюд достаточно большие, в заведении быстрого питания без слайсера здесь не обойтись. Этот аппарат помогает быстро и аккуратно нарезать тонкими ломтиками различные продукты.

Профессиональные слайсеры могут обрабатывать большое количество продуктов и работать в течение многих часов без перерыва. Для точек фаст-фуда наиболее подходящими являются полуавтоматические машины, в которых обеспечивается вращение дискового ножа при ручном передвижении продукта. Использование такого слайсера не требует особых усилий, но при этом позволяет контролировать процесс нарезки.


Удачно составленное меню и эффективно организованная работа заведения быстрого питания – это залог того, что предприятие будет приносить прибыль в течение всего года. А одной из составляющих успеха подобного начинания является правильный подбор оборудования.


Возврат к списку