Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Гастроемкость – универсальная посуда для приготовления и хранения пищи

Гастроемкость – универсальная посуда для приготовления и хранения пищи
Приготовить пищу в одной посуде, затем переложить ее в другую посуду для хранения в холодильнике, а для представления покупателям поместить в третью? Благодаря гастроемкостям о таких неудобствах можно забыть. 


Гастроемкости – это специальные лотки из металла или других материалов, предназначенные для приготовления пищи в печах, а для также хранения и презентации готовых блюд. Их основное преимущество заключается в том, что расфасованные и подготовленные продукты не нужно перекладывать из одних емкостей в другие на различных этапах приготовления. 

металлические гастроемкостиТак, в гастроемкости можно:
  • хранить продукты и готовые блюда в холодильном шкафу;
  • готовить блюда в пароконвектоматах и духовых шкафах;
  • представлять клиентам продукцию на линиях раздачи.
Гастроемкости просты в уходе: их можно мыть как ручным способом, так и в посудомоечной машине.

Чтобы работа с гастроемкостями была максимально комфортной

Многие модели поставляются со специальным покрытием, на котором не остается отпечатков пальцев. Особой популярностью пользуются полированные гастроемкости, отличающиеся наиболее привлекательным внешним видом.

Размеры гастроемкостей

Вне зависимости от бренда все гастроемкости выполняются в стандартных размерах. Это делает их пригодными для использования с любыми видами гастронормированного профессионального кухонного оборудования. Стандартный размер гастроемкости – 530×325 мм, такой лоток называют GN 1/1. Все остальные габариты рассчитываются по отношению к данному стандарту (2/1, 2/3, 1/6 и т.д.). Глубины гастроемкостей тоже стандартные: от 2 до 20 см.
Размеры гастроемкостей


Металлические гастроемкости: основные преимущества

Наибольшей популярностью у рестораторов пользуются гастроемкости из пищевой нержавеющей стали 18/10, которая широко применяется как в области пищевой промышленности, так и в медицине. Сталь марки 18/10 отличается экологической чистотой и обладает целым рядом преимуществ. Так, она способствует сохранению в продуктах до 80% полезных веществ и не вступает в химические реакции с пищей. Кроме того, пищевая сталь не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и запах блюд.

С точки зрения удобства использования в заведениях общепита, у гастроемкостей из нержавеющей стали есть множество достоинств. Они:
  • гстроемкости с перфорированным дномустойчивы к коррозии и воздействию негативных внешних факторов;
  • могут использоваться в печах различных типов;
  • просты в эксплуатации и уходе;
  • отличаются привлекательным внешним видом.
  • создают максимальный контакт с поверхностью плиты, тем самым сокращая время на приготовления пищи, а, соответственно, и затраты на электроэнергию.
Наибольшей универсальностью отличаются гастроемкости без дополнительных покрытий. Но в хлебобулочной и кондитерской отраслях нередко используются эмалированные лотки, обеспечивающие подрумянивание выпекаемых изделий со стороны дна. Многие производители предлагают гастроемкости с крышками. Крышки могут быть стандартными, с силиконовыми вставками, со съемными ручками или специальными отверстиями для черпаков.

Также широкое распространение получили перфорированные лотки, днища которых имеют сетчатую структуру. Благодаря таким конструктивным особенностям гастроемкостей обеспечивается сток жидкости, образующейся в процессе приготовления пищи. Подобная посуда широко используется для приготовления и продуктов на пару.

Другие типы гастроемкостей

Гастроемкости могут выполняться из различных материалов и иметь те или иные особенности использования:

гастроемкость из поликарбонатаПоликарбонатные. Они характеризуются доступной стоимостью, легкостью, а также высокой и морозоустойчивостью. К стенкам этих гастроемкостей не прилипает еда, что уменьшает потери продуктов в процессе хранения. Поликарбонат не впитывает запахи пищи и позволяет максимально сохранить вкусовые качества продуктов. Могут быть прозрачные либо окрашены в разные цвета под интерьер линии раздачи или витрины. Такие гастроемкости отлично подходят для хранения продукции и отличаются простотой в уходе.

Керамические. Благодаря способности выдерживать температуру до +250ºС они идеально подходят для приготовления пищи в духовых шкафах, а элегантный внешний вид позволяет использовать их для сервировки стола.

Меламиновые. Являются лучшим решением для шведского стола и выкладки, так как устойчивы к деформации.

При выборе гастроемкостей для того или иного заведения общественно питания следует учитывать его пропускную способность, количество приготовляемых блюд, а также специфику меню предприятия. На отечественном рынке техники для профессиональной кухни наиболее широко представлены гастроемкости брендов EWT INOX, Metalsan A.S., Unox и Angelo Po.

Таблица размеров стандартных гастроемкостей

Модель

Глубина, мм

Внутренние размеры, мм

Внешние размеры, мм

Объем, л

GN 2/1

20

625x505

650x530

противень

40

11.0

65

18.4

100

28.9

GN 1/1

20

505x300

530x325

противень

40

5.1

65

8.5

100

13.3

150

20.0

200

26.5

GN 1/2

20

300x240

325x265

противень

40

2.3

65

3.8

100

6.0

150

8.9

200

11.7

GN 1/3

20

300x151

325x176

противень

40

1.4

65

2.4

100

3.8

150

5.5

200

7.5

GN 2/3

20

329x300

354x325

поднос

40

3.3

65

5.4

100

8.5

150

12.7

GN 1/6

65

151x137

176x162

1.0

100

1.6

150

2.2

GN 1/9

65

151x83

176x108

0.6

100

0.9


Возврат к списку