Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:  9:00 - 18:00
Сб-Вс:  Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76  
 

Газовая плита – классика, проверенная временем

Газовая плита – классика, проверенная временем
Газовая плита на протяжении многих десятилетий остается королевой как домашней, так 2и профессиональной кухни. С ее помощью можно приготовить множество различных блюд. О том, как правильно выбрать ту или иную плиту для предприятия обществе2н0ного питания, поговорим в этой статье.

Для того чтобы предприятие общественного питания успешно работало, его необходимо оснастить высококачественным профессиональным оборудованием. В настоящее время существует множество современной и эффективной техники для кафе и ресторанов, но классические газовые плиты по-прежнему пользуются популярностью. С их помощью можно жарить, варить и тушить различные продукты. Многофункциональность и наличие открытого огня – это те преимущества, которые не позволяют газовой плите утратить свою актуальность.

Размеры профессиональных газовых плит

Современные газовые плиты промышленного назначения различаются по сериям, которые определяются длиной тепловой линии, то есть расстоянием от передней панели до задней стенки. Наиболее распространенные серии: 600, 700 и 900. В крупных заведениях общепита могут использоваться плиты 1100 серии.

Таблица предпочитаемых размеров профессиональной газовой плиты в зависимости от количества посадочных мест

Серия

Количество посадочных мест

600

менее 80

700

80 – 120

900

150 – 500

1100

600 и более



Также при выборе серии можно ориентироваться на количество блюд, готовящихся за одну смену. Среднее количество составляет примерно полторы тысячи блюд за одну смену для столовой на 40 мест.

устройство газовой плиты

Преимущества газовой плиты перед электрической

У газовых плит есть ряд преимуществ перед электрическими, в частности:
  • скорость приготовления пищи, которая у газовых плит на порядок выше, чем у электрических;
  • способность моментально приступить к варке или жарке, то есть, отсутствие необходимости предварительного разогрева;
  • моментальное остывание конфорки после выключения;
  • энергоэффективность (затраты на топливо при использовании газовой плиты намного ниже, чем при использовании ее электрического аналога). 
Главный недостаток газовых плит при эксплуатации на территории Украины – сложность процесса получения разрешения на использование газа, а также трудоемкость его подключения.

Признаки, по которым различаются профессиональные газовые плиты

плита газовая с конфоркамиВ настоящее время существует большой выбор профессиональных газовых плит. Они различаются по ряду признаков, в частности, по потребляемой мощности, которая может варьироваться от 7 до 35 кВт, количеству температурных режимов и форме рабочей поверхности. 

Промышленная газовая плита может поставляться с духовым шкафом или без него. Есть смысл приобретать плиту с духовкой, если в меню заведения есть хлебобулочные изделия. На плите обычно присутствует от 2 до 6 конфорок различной мощности. Модель с тем или иным их количеством конфорок следует выбирать в зависимости от производственной нагрузки на предприятии. Газовая плита может иметь напольный или настольный тип установки, и подключаться к баллонам или к газовой магистрали.

Основные неисправности в работе газовой плиты и пути их устранения

Неисправность

Возможная причина

Устранение неисправности

Пламя горелки неравномерно.

Из-за неправильной настройки газа пламя неравномерное.

Специалист должен проверить настройку газа!

Пламя горелок неожиданно изменилось.

Неправильно установлены детали горелки.

Правильно установите детали горелки!

Для розжига горелок требуется дольше держать ручку нажатой.

Неправильно установлены детали горелки.

Правильно установите детали горелки!

Пламя гаснет после розжига.

Очень короткое время нажатия переключателя.

Держите переключатель нажатым дольше.

Слишком слабое нажатие на переключатель.

Перед тем как отпустить переключатель, сильно нажмите на него.

Изменился цвет решетки вокруг горелки.

Обычное явление из-за высокой температуры.

Очистите решетку средством по уходу за металлами.

Бытовая электропроводка постоянно отключается.

Неисправен предохранитель.

Проверьте предохранитель бытовой электропроводки и в случае повреждения замените.

Не работает электроподжиг горелок.

Между свечой электроподжига и горелкой находятся остатки пищи или чистящего средства.

Снимите крышку горелки и аккуратно очистите пространство между свечой электроподжига и горелкой.

Загрязнены крышки горелок.

Обычное загрязнение.

Очистите крышки горелок средством по уходу за металлами.



Корпус и решетки плиты

Корпус профессиональной газовой плиты выполняется из нержавеющей стали высшего качества. Этот материал обеспечивает кухонному оборудованию долговечность благодаря надежной защите от коррозии и ржавчины. Решетка и накладки на конфорки должны быть изготовлены из чугуна, так как чугун имеет более длительный срок службы, чем, к примеру, алюминий, из которого изготавливаются соответствующие элементы для бытовых плит.

Конфорки современной плиты

Главными элементами газовой плиты являются конфорки. Газовоздушную смесь на поверхность конфорки подают специальные форсунки, которые могут отличаться друг от друга по диаметру отверстия. Размеры отверстий зависят от особенностей используемого газа и его давления. В последнее время приобрели популярность плиты с комбинированными конфорками. На рабочей поверхности таких плит одновременно находятся газовые и электрические конфорки. 

Правильный подбор диаметра посуды в зависимости от размеров газовой горелки

Тип горелки

Диаметр посуды

Большая (3,0 кВт)

220-240 мм

Стандартная (1,9 кВт)

180-220 мм

Малая (1,0 кВт)

120-180 мм

Вок (3,3 кВт)

220-240 мм


Типы варочной панели

Газовые плиты могут оснащаться варочными поверхностями трех типов:
  • эмалированными; такое покрытие отличается практичностью и относительно невысокой стоимостью, оно легко моется, обладает химической стойкостью и не подвержено коррозии;
  • из нержавеющей стали; покрытие этого типа характеризуется экологической безопасностью, долговечностью и стильным внешним видом;
  • из закаленного стекла или стеклокерамики; такая поверхность отличается изысканным внешним видом и подходит, прежде всего, для бытовых плит, она легко моется, но, вопреки заявлениям производителей, является хрупкой и подвержена сколам.
Духовой шкаф – удобная опция

Некоторые промышленные газовые плиты оснащаются духовыми шкафами. Такое оборудование рекомендуется приобретать, если в меню заведения общественного питания включены хлебобулочные изделия, но объем выпечки является небольшим. Духовки могут быть газовыми, электрическими или комбинированными с электрическим грилем.

Полезные дополнения

Современные газовые плиты оснащаются системами, обеспечивающими удобство поджига и безопасность использования оборудования.

Система автоподжига

Данная система упрощает процесс включения газовой конфорки. Теперь пользователю достаточно при включении газа нажать на кнопку, которая находится на боковой панели плиты. В некоторых современных моделях не требуется и этого – при повороте ручки система автоматически подает искру на форсунку конфорки. 

Система газового контроля

Большинство современных моделей газовых плит комплектуется системой газ-контроля. Эта функция обеспечивает автоматическое перекрытие подачи газа к конфорке в случае, если пламя погасло по каким-то причинам. В систему газ-контроля устанавливается специальный датчик, который определяет затухание пламени и перекрывает шток защитного клапана. Но у такой системы есть и недостаток – на поджиг конфорки требуется от 1 до 5 секунд. 



Таким образом, правильно подобранная газовая плита обеспечит быстрое приготовление целого ряда блюд, а, соответственно, сделает работу вашего предприятия общественного питания более эффективной и качественной.


Возврат к списку