Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Гриль для кур: чтобы курочка была с аппетитной корочкой!

Гриль для кур: чтобы курочка была с аппетитной корочкой!

Существенно повысить прибыль предприятия общепита позволяет приготовление и продажа кур гриль. Ароматное куриное мясо с аппетитной корочкой всегда пользуется популярностью у покупателей. Но чтобы организовать подобное производство, нужно правильно выбрать гриль для кур.


Гриль для кур широко используется на предприятиях общественного питания, в супермаркетах и точках фаст-фуда. Это оборудование позволяет поджаривать куриные тушки, голени, окорочка, грудки, крылышки, а также другие продукты. Грили для кур отличаются простотой использования и быстрой окупаемостью, но для того, чтобы прибыль от использования такого оборудования была максимальной, нужно правильно выбрать модель аппарата. Для этого следует определиться с условиями использования машины, имеющимися источниками энергоресурсов, объемами производства и ассортиментом приготовляемых блюд.


Типы оборудования по особенностям устройства

По типу рабочего механизма грили для кур подразделяются на шампурные и карусельные.


Шампурные грили

Такие аппараты хорошо знакомы широкому кругу покупателей. Они представляют собой оборудование, в котором тушки птиц нанизываются на вертела и жарятся при температуре около 300°С. Такое устройство гриля обеспечивает равномерную обжарку продукта со всех сторон.

Одной из причин популярности таких машин является их дизайн. Дверцы аппарата выполняются из стекла, что позволяет потенциальным покупателям наблюдать за процессом приготовления. Привлекательный вид румяных вращающихся курочек мотивирует клиентов делать покупки.

Но есть у шампурных грилей и другие преимущества, в частности, оперативность приготовления пищи (менее 60 минут), простота эксплуатации и гигиенической обработки, а также значительный выход готовой продукции при относительно невысоких денежных затратах.


Карусельные грили

Аппараты этого типа отличаются тем, что внутри их рабочих камер расположены вращаются съемные корзины. Именно в них укладываются продукты. К преимуществам оборудования этого типа относятся простота и оперативность загрузки и выгрузки продукта, а также возможность приготовления целых кур, их частей и других продуктов небольших размеров.

Карусельный гриль для кур обеспечивает равномерное обжаривание мяса с образованием аппетитной корочки, а также большой выход блюда за одно приготовление благодаря вместительности корзин. Температура приготовления пищи в карусельном гриле варьируется в пределах от 50 до 250°С. Среднее время приготовления блюда – около 60 минут.

Все более широкое распространение получают грили с расширенными возможностями. Например, с двумя автономными рабочими камерами или вертелами, а также с вертикальной конвекцией. В последнем случае воздушные потоки равномерно распределяются внутри рабочей камеры при помощи особых вентиляторов. Это позволяет обеспечить быстрое и равномерное пропекание продукта. Подобные модели грилей для кур отличаются достаточно высокой стоимостью и используются преимущественно в заведениях, которые специализируются на блюдах-гриль.

Классификация оборудования по источнику питания

На отечественном рынке представлены электрические и газовые грили. А также предлагаются грили на альтернативном топливе, к примеру грили «Peva» работают на дровах.

Предпочтение одному из существующих вариантов следует отдавать в зависимости от условий использования аппарата и объемов его загрузки.


Газовые грили

Приготовление пищи в таких грилях осуществляется при помощи газовых горелок, нагревающих промежуточный элемент – пластину из металла, лавовые камни. А промежуточный элемент затем отдает тепло приготовляемой пище. Основное достоинство газовых грилей – высокая скорость нагревания. Однако на этом их преимущества (для отечественных условий использования) заканчиваются.

К недостаткам газовых грилей относятся высокая стоимость энергоресурсов, невозможность использования газовых баллонов (это запрещено законом), а также трудности в получении специального разрешения на подключение к газу. Последнее особенно актуально, если предприятие общепита находится в жилом доме.

К недостаткам газовой техники можно также отнести наличие неприятного запаха, загрязнение атмосферы, необходимость в постоянной диагностике системы, которая использует газовое топливо, и неспособность газовых грилей поддерживать температуру на постоянном уровне.

Сравнительная таблица технических характеристик популярных моделей электрических грилей для кур

Модель

Мощность, кВт

Вместимость

Напряжение, В

Дополнительно

CB E6P

2

6 шт.

230

механический тип управления, одноосевое вращение, подсветка

Кий-В ГК 4

2,6

4 шт.



Кий-В ГК 6М

3

6 шт.


планетарный

CB E8PS2

3,5

8 шт.

230

механический тип управления, одноосевое вращение, подсветка

Кий-В ГК 9М

3,6

9 шт.


планетарный

CB E12PS3

5

12

400

механический тип управления, одноосевое вращение, подсветка

Кий-В ГК 8К

5,2

8 шт.


t +50...+300

CB GV24/28 MAN

6,7

24-28 шт.

280

механическое управление, таймер, рабочая температура 0-250°С

Elan Grill 45/50 E

7,5

8 шампуров



CB Chef 505

8,2

15 кг

380

дисплей с сенсорным управлением, корпус полностью нержавеющий, с нагревательными элементами из керамического стекла

CB GV35/42 MAN

9,3

35-42 шт.

380

механическое управление, таймер, рабочая температура 0-250°С

MASTRO AJD0014/C

10

20 шт.

400

механическое управление (термостат, таймер), 2 галогенные лампы подсветки

Ubert RT 508 CC

11,1

40-48 тушек кур или до 95 кг других продуктов

400

механическое управление, внутренняя и наружная отделка - нерж. сталь, переднее и заднее панорамное стекло, нагрев – инфракрасный + конвекция


Электрические грили

Оборудование этого типа пользуется в Украине более широкой популярностью, чем газовые грили. На отечественном рынке широко представлена продукция таких производителей, как CB, Elan Grill, MASTRO, Ubert, Кий-В. Для нагревания в подобных устройствах используются трубчатые ТЭНы, каоторые находятся на задней стенке аппарата, в верхней или нижней части.

Электрические грили отличаются экологичностью, портативностью (их можно легко транспортировать и использовать в условиях жаркого климата), простотой эксплуатации и ухода, отсутствием неприятного запаха, высокой скоростью приготовления пищи. Это оборудование позволяет готовить блюда с минимальным количеством масла, а также тушить, размораживать или разогревать еду. В электрических грилях можно регулировать температуру приготовления, а также готовить одновременно несколько разных блюд.


К недостаткам электрических грилей относятся недостаточно высокие вкусовые качества продуктов, приготовленных на пару, значительное энергопотребление, зависимость работы устройства от источника электроэнергии, невозможность замены некоторых конструктивных элементов машины. Недостатками пищи, приготовленной при помощи электрического гриля, в сравнении с блюдами, пожаренными на огне, являются отсутствие специфического аромата дыма и менее выразительный вкус.


Грили на альтернативном топливе

В эту группу входят грили на углях или дровах. По принципу работы и функциональности они считаются устаревшими, но несмотря на это пользуются большой популярностью. К их преимуществам относятся доступная стоимость энергоресурсов, возможность использования в качестве печи или коптильного аппарата, а также способность сохранять температурный режим в течение длительного времени. Но основное достоинство дровяных и угольных грилей – обеспечение неповторимых вкусовых качеств приготовляемых блюд. Недостатки подобной техники – минимальный список опций, значительные затраты времени на розжиг дров или углей, необходимость проведения регулярной чистки поверхности прибора и решетки. Ведущим производителем грилей на углях, работающим на украинском рынке, является компания Peva.

Проблемы, возникающие при работе грилей различных типов

Тип гриля

Проблемы

Лавовые грили

1. Часто пачкаются, причем требуется менять не только лавовый камень, но и чистить решетки, жироотводяющие каналы.

2. В подвижных элементах часто изнашиваются петли верхней крышки.

Карусельные грили

Часто ломаются из-за слишком большого объема кур, которые загружаются в камеру.


Специалисты подчеркивают, что хорошим считается не тот гриль, у которого очень высокая максимальная температура работы, а тот, который может работать в большом диапазоне температур. Оптимальные вкусовые качества пищи обеспечиваются при ее приготовлении на более низких температурах.

Чтобы не ошибиться с выбором гриля, нужно четко определиться с условиями его эксплуатации, а также с ассортиментом предлагаемых клиентам блюд. При правильном выборе оборудования заведение общепита сможет существенно повысить свои прибыли.

Способы решения наиболее распространенных проблем, возникающих при эксплуатации гриля для кур

Проблема

Решение

Несоответствие заданной температуры действительной

Целесообразно проверить работу ТЭНов, датчиков температуры и характеристики самого электропитания.

Неравномерная прожарка продукта

Это может быть связано с низкой теплоотдачей ТЭНов.


Возврат к списку