Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Гриль саламандра – оборудование для быстрого приготовления и разогрева блюд

Гриль саламандра – оборудование для быстрого приготовления и разогрева блюд

Быстро приготовить блюда-гриль или разогреть полуфабрикаты позволяет компактное и экономичное оборудование под названием «гриль саламандра». О нем мы и поговорим в этой статье.


На этапе оснащения предприятия общепита профессиональным кухонным оборудованием руководство компании решает множество задач одновременно. Как выбрать технику, которая займет мало места, обеспечит экономию энергоресурсов, обойдется недорого, и при этом будет характеризоваться простотой в использовании, надежностью и высокой производительностью?

Очень сложно найти оборудование, которое отвечает всем этим требованиям, однако такая техника все-таки существует. К числу подобных машин относится гриль саламандра. С его помощью можно готовить всевозможные блюда, а также разогревать полуфабрикаты. Гриль саламандра незаменим как для крупного ресторана, так и для уличной точки быстрого питания.

Родиной гриля считаются США. Индейцы, обитавшие на острове Доменика, сооружали решетку из прочных веток, устанавливали ее на некотором расстоянии от углей костра, и жарили на ней мясо. Называлась эта технология «барбакао». Европейцы, которым пришлась по душе такая идея, изменили название на «барбекю».

Новое блюдо быстро завоевало популярность и стало частью американской культуры. В XIX веке были открыты первые гриль-бары, а после Первой мировой войны – ресторан-барбекю. Популяризации гриля способствовало движение скаутов. В 30-е годы прошлого века появился первый раскладной гриль, а после Второй мировой войны – управляемый гриль–котел. Тогда же технология приготовления гриля приобрела наиболее широкую популярность.


Особенности работы оборудования

Саламандра относится к бесконтактному типу нагревательного оборудования. Она представляет собой машину, в верхней части которой расположены нагревательные элементы. В нижней части гриля размещаются решетки, на которые укладываются приготовляемые продукты.

Регулирование температуры нагревания осуществляется механическим способом, за счет изменения расстояния между верхней и нижней плоскостями. То есть, ТЭН может находиться ближе или дальше от приготовляемых блюд. Гриль этого типа оснащается индикатором температуры и комплектуется поддоном для сбора жира. Рабочая температура машины варьируется в пределах 50-300°C.

С точки зрения конструктивных особенностей грили саламандра делятся на два типа:

  1. С подвижной верхней частью. В этом случае верхняя часть машины может устанавливаться на любую удобную высоту. Такое оборудование является более экономичным, так как оно позволяет свести теплопотери к минимуму и ускорить процесс приготовления блюд. При этом подобные машины отличаются более высокой стоимостью.
  2. С неподвижной верхней частью. У таких машин верхняя часть не перемещается, а подвижной частью является решетка, которую можно переставлять выше или ниже.



Разновидности грилей саламандра по типу нагревательных элементов

Одним из важнейших параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе гриля саламандра, является тип нагревательного элемента. С точки зрения этой характеристики грили подразделяются на три типа:

  • Инфракрасные. Это практичные устройства, которые обеспечивают быстрое приготовление пищи при минимальном расходе электроэнергии. Температура воздуха в помещении во время работы оборудования практически не повышается, что особенно важно при использовании машины на малогабаритной кухне.
  • Электрические. Грили саламандра, оснащенные ТЭНами, устанавливаются на крупных и просторных профессиональных кухнях. Они отлично подходят для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей и хлебобулочных изделий. С их помощью также можно разогревать блюда. Основные плюсы такого оборудования – высокие вкусовые качества готовых блюд, а минусы – значительный расход электроэнергии и нагревание воздуха в помещении.
  • Газовые. Для работы с такими грилями используются газовые баллоны. Аппарат оснащается горелками, количество которых варьируется в пределах от 1 до 6. Газовые грили не зависят от стационарных источников энергии и отличаются мобильностью, они наиболее востребованы уличными предприятиями быстрого питания. С помощью таких машин можно разогревать пищу, выпекать из полуфабрикатов пирожки, булки и пиццу, а также готовить горячие бутерброды, хот-доги и шаурму. К преимуществам газовых грилей саламандра относятся значительная производительность и высокое качество готовых блюд, а к недостаткам – высокая стоимость топлива и сложность процесса получения разрешения на использование газовых баллонов.

Размеры гриля саламандра следует подбирать в зависимости от места размещения оборудования (стол, стойка бара, линия раздачи питания). Это оборудование также может прикрепляться к кухонной плите. Нередко подобные машины устанавливаются за пределами кухни, например, в комнатах, где официанты разогревают блюда перед подачей на стол.

Неполадки в работе гриля саламандра и способы их устранения


Неполадки

Причины

Решение

Индикатор питания (зеленого цвета) не работает

Проверьте:

· подключено ли оборудование к питанию;

· есть ли в розетке напряжение;

· не сгорела ли лампочка.

· замените предохранитель;

· подключите оборудование к питанию;

·замените лампочку.

Индикатор нагрева (желтого цвета) не работает, в то время как нагревательный элемент работает

Проверьте:

· не сгорела ли лампочка;

· не отошел ли шнур питания.

· замените лампочку.

Нагревательный элемент не работает

Проверьте:

· не сгорел ли нагревательный элемент;

· не вышел ли из строя регулятор температуры.

· замените нагревательный элемент;

· замените регулятор температуры.

Лифт не поднимается и не опускается.

Проверьте:

· не заблокирован ли лифт;

· не вышел ли лифт из строя.

· снимите заднюю крышку для ремонта.



Основные преимущества грилей саламандра

К главным достоинствам этой техники относятся:

  • Компактные размеры и возможность крепления на стену.
  • Высокая скорость приготовления пищи, сочетающаяся с отличными вкусовыми качествами продуктов и наличием аппетитной хрустящей корочки.
  • Многофункциональность. С помощью такого гриля можно как готовить, так и разогревать различные блюда. Кроме того, запекание вареного продукта на гриле позволяет улучшить его вкусовые качества.
  • Превосходные эксплуатационные характеристики, в частности, износостойкость и пригодность к использованию в условиях улицы.



Таким образом, приобретение гриля саламандры позволяет повысить скорость приготовления блюд и расширить меню кафе или ресторана. Эти грили просты в использовании и компактны, что особенно важно для предприятий с небольшими кухнями.


Возврат к списку