Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Грили – готовим блюда с хрустящей корочкой

Грили – готовим блюда с хрустящей корочкой
В настоящее время сложно представить меню ресторана или предприятия быстрого питания без ароматных и вкусных блюд, приготовленных на гриле. Какие бывают разновидности грилей, и для чего они предназначены, попробуем разобраться в этой статье.

Грили прочно вошли в нашу жизнь, позволяя без особых усилий готовить вкусные и ароматные блюда. При помощи этой техники можно приготовить мясо, птицу, рыбу и овощи, составляющие основную часть меню кафе, ресторанов и точек фаст-фуда. Понятие «гриль» включает в себя целый перечень устройств, предназначенных для быстрого приготовления пищи путем воздействия на нее инфракрасного (то есть теплового) излучения.

Разновидности грилей

Разделение грилей на виды осуществляется, прежде всего, по источнику тепла и расположению продукта относительно него. Наиболее широко распространены электрические грили, работающие от сети 220В или 380В и оснащенные ТЭНами или кварцевыми лампами. Газовые грили работают на баллонах со сжиженным газом. Нагрев в них осуществляется при помощи газовых горелок. 

Гриль для Кур

гриль для курСовременный гриль для кур представляет собой обыкновенный вертел, который может быть вертикальным, шампурным и карусельным. Эти разновидности устройств отличаются друг от друга по способу насаживания и вращения продукта. Грили позволяют приготовить 8-64 кур за один цикл. Приблизительное время приготовления птицы составляет от 40 минут до одного часа. 

В аппарате шампурного типа куры насаживаются на шампур или укладывают корзину и зажариваются. Равномерное приготовление обеспечивается постоянным вращением тушек возле нагревательных элементов. В карусельных грилях вращается барабан с шампурами. Некоторые модели оснащаются корзинами, закрепленными в барабане. В этих корзинах размещаются продукты. С помощью таких грилей особенно удобно готовить отдельные части птиц.

Приблизительное время приготовления блюд на вертеле

Блюдо

Количество, кг

Температура, °C

Время приготовления на гриле, Час:мин

Цыпленок

1

240

1:00 - 1:20

Утка

1,5 - 2

240

1:20 - 1:40

Жареный свиной рулет

1

240

1:45 - 2:15

Рубленая свинина (1/2 часа проваренная)

1 - 1,3 кг

240

2:00 - 2:30


В вертикальных грилях, оснащенных верхним и нижним нагревательными элементами, куры насаживаются на вертелы и вращаются вокруг вертикальной оси. Такие грили производятся с панорамным остеклением с целью привлечения внимания покупателей. 

Классификация гриль-аппаратов


Типы филей

Напряжение, В

Электрическая мощность, Вт

вертикальные

220 - 380

1250-1350

роликовые

220 / 2 фазы

2200

контактные

380

6000

электрические

220-400

4900

газовые

380

7200

грили-саламандер

220

4400

грили для кур

220 или 380

3000 - 6000


Контактный гриль

гриль контактный
Контактный или прижимной гриль используется для обжаривания мяса, рыбы и овощей с двух сторон, а также для подогрева сэндвичей, хот-догов и шаурмы. Контактные грили бывают с одной или с двумя рабочими поверхностями, между которыми зажимается приготовляемый продукт. Прижимной гриль позволяет уменьшить длительность готовки и сократить потребление электроэнергии. Гриль этого типа может иметь гладкие или рифленые поверхности, и идеально подходит для использования в точках уличного фаст-фуда. 


Вапо-гриль

вапо гриль
Вапо-гриль предназначен для приготовления мяса, рыбы, шашлыка и многих других блюд прямо на ТЭНах или стальных решётках. Во время жарки в таком гриле продукты не пригорают и не пересушиваются, а жир не разбрызгивается. Готовые блюда обладают более высокими вкусовыми качествами, чем пища, приготовленная на угольном гриле. Устанавливать вапо-грили можно на столе или на специальных подставках.

Температура, до которой нагреваются решетки гриля, регулируется в пределах 45-400 градусов по Цельсию. Под нагревательными элементами вапо-грилей находятся специальные емкости с водой. Благодаря им во время приготовления пищи достигается эффект паровой ванны. Эта технология позволяет делать готовое блюдо максимально сочным и вкусным. 

Роликовый гриль

Роликовые грили предназначены для быстрого приготовления сосисок, сарделек, колбас, а также мясных и рыбных биточков. Такое оборудование обеспечивает равномерное обжаривание продукта между двумя роликами, которые непрерывно вращаются. Каждый ролик оснащается собственным ТЭНом и терморегулятором. К достоинствам подобного аппарата можно отнести его маленький вес, компактные размеры, высокую производительность (до 150 сосисок за час) и наглядность процесса приготовления. 

Лавовый гриль

лава гриль
Жарочная решетка в лавовых грилях производится из вулканической лавы. Овощи, мясо и рыба, приготовленные на таком оборудовании, по вкусу и аромату похожи на пищу, зажаренную на открытом огне. Вулканическая лава по принципу работы напоминает древесный уголь, но обладает более высокой теплоотдачей. Равномерное распределение горячего воздуха обеспечивает обжарку продуктов по всей поверхности. Роль рабочей поверхности выполняет мангал с горелками, способными поддерживать температуру до +300°С. Над ними находятся решетки для лавового камня и пищевых продуктов. 

Саламандра гриль

Гриль саламандра – это подходящее решение для тех, кому нужно быстро разогревать продукты. Особенно актуально это оборудование для кухонь с маленькой рабочей площадью. Гриль такого типа подходит для приготовления тостов, жульенов и бутербродов, а также для подогрева готовых блюд. 

Приблизительное время приготовления блюд на гриле

Продукт для гриля

Время приготовления на гриле

Фрикадельки

8-10 мин

Свиное филе

10-12 мин

Сосиски

8-10 мин

Стейки из говяжьей вырезки, стейки из телятины

6-7 мин

Говяжья вырезка, ростбиф (около 1 кг)

10-12 мин

Тосты из хлеба

4-6 мин

Тосты с бутербродной начинкой

6-8 мин


ТЭНы в саламандровых грилях располагаются над продуктами, обеспечивая не жарку, а запекание пищи. Верхняя часть конструкции может быть подвижной, свободно устанавливающейся на необходимом расстоянии от продукта, или неподвижной (в таком случае регулируется высота решетки).

Гриль этого типа можно устанавливать на столе или прикреплять к стене. Температура ТЭНов регулируется в пределах 50-300 градусов. Процесс приготовления блюда можно визуально контролировать за счет открытости гриля с трех сторон. 


Многообразие видов грилей позволяет каждому ресторатору или владельцу точки фаст-фуда подобрать оборудование, которое наиболее соответствует специфике его заведения. Наличие гриля позволяет существенно разнообразить меню и привлекать новых клиентов.


Возврат к списку