Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Индукционная плита – удобная инновация для профессиональной и домашней кухни

Индукционная плита – удобная инновация для профессиональной и домашней кухни
Панели с индукционным нагревом отличаются безопасностью в использовании, привлекательным дизайном и экономичностью. У подобной техники есть целый ряд достоинств и недостатков, о которых мы поговорим в этой статье.


Индукционная электроплита с каждым годом пользуется все большей популярностью. Это объясняется ее безопасностью в использовании и экономичностью. Принцип ее работы коренным образом отличается от принципов работы традиционных электрических и газовых печей. Благодаря уникальной технологии нагрева поверхность индукционной плиты во время приготовления пищи остается холодной.

Принцип работы плиты индукционного типа


безопасность индукционной плитыПлита этого типа работает по принципу трансформатора. Под ее стеклокерамической поверхностью располагается индукционная катушка, по которой движется электрический ток. В ходе нагревания пищи эта катушка выполняет функцию первичной обмотки, а кастрюля или сковорода – вторичной обмотки.

Благодаря этому конфорка, которая находится между посудой и катушкой не подвергается нагреву. Индукционная плита обеспечивает нагрев только посуды, в которой находится еда. При этом посуду следует использовать особую, пригодную к применению в работе с плитами этого типа.

Сравнительная характеристика основных видов плит

Вид плиты

КПД, %

Время нагрева 2 л воды до кипения

Расход энергии на нагрев 2 л воды до кипения

Индукционная

90-93

4 мин. 46 сек.

225 Вт

Галогеновая

60-63

9 мин. 00 сек.

270 Вт

Чугунная

53-56

9 мин. 50 сек.

320 Вт

Газовая

49-52

8 мин. 18 сек.

390 Вт



Развенчание мифа о вреде индукционных плит

Вопреки опасениям некоторых предпринимателей и частных лиц индукционные плиты не выделяют опасных излучений и не изменяют свойств приготовляемой пищи. Также это оборудование не несет угрозы для лиц с вживленным кардиостимулятором. Изготовители подобной техники дают гарантию того, что их продукция не вызывает нарушений в работе аппарата. Об этом свидетельствует отсутствие соответствующих жалоб клиентов. При этом правила техники безопасности предписывают не наклоняться к включенной плите ближе, чем на 10 см от края конфорки.

принцип работы индукционных плит


Достоинства индукционных плит

К основным преимуществам оборужования этого типа можно отнести:
  1. Высокая эффективность. КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.
  2. Сокращение временных затрат на приготовление блюд благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.
  3. Энергоэффективность. Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.
  4. Безопасность и простота в уходе. В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.
  5. Сохранение комфортного микроклимата. Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.
  6. Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).
  7. Автоматическое отключение неиспользуемого устройства. Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.
  8. Стильный дизайн. Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов.
Посуда для индукционных плит

Может использоваться

Не может использоваться

1. Посуда из нержавеющей стали.

2. Эмалированные кастрюли.

3. Стальная посуда.

Посуда из нержавеющей стали в зависимости от ее типа может нагреваться по-разному.

1. Посуда из алюминия и меди.

2. Посуда из термостойкого стекла.

3. Керамическая посуда.

Не использовать керамическую посуду, даже если не ней стоит метка IH, это может привести либо к неисправности прибора, либо к неполному приготовлению пищи из-за недостаточного прогрева.

1. Посуда с плоским дном, полностью прилегающим к варочной поверхности.

1. Посуда на ножках.

2. Посуда с выпуклым дном.

Не используйте деформированную посуду, так как в них пища может быть плохо приготовлена.

1. Посуда с диаметром дна 14-26 см.

1. Посуда с диаметром дна меньше 14 см.

Она не может быть опознана прибором, и нагрева или не будет, или он будет слишком слабым.




Недостатки индукционных плит


Есть у этой техники и ряд минусов:
  • Для приготовления еды на индукционной плите необходима особая посуда, обладающая магнитными свойствами. В частности, оптимальным вариантом считаются сковороды и кастрюли с ферромагнитным дном. Посуда из жаропрочного стекла, латуни, алюминия и других традиционных материалов может быть использована в работе с этой плитой только при условии приобретения специальных адаптеров или дисков. Кроме того, диаметр конфорки и размер дна посуды должны совпадать. Также дно сковороды или кастрюли не должно быть деформировано (так как необходимо обеспечить соприкосновение посуды с конфоркой по всей ее поверхности).
  • Индукционные панели не рекомендуется размещать над оборудованием, имеющим металлические поверхности (посудомоечными машинами, духовыми шкафами и др.).
  • Установку индукционной плиты следует проводить максимально аккуратно. Также следует оберегать оборудование от механического воздействия, чтобы не допустить появления трещин на варочной поверхности.
  • Нужно избегать попадания в зону нагрева устройств, на которых хранится магнитная информация (пропуска, банковские карточки и др.), так как эта информация может быть частично или полностью утрачена.
  • Относительно высокая стоимость оборудования. Такая варочная панель стоит дороже, чем ее электрические и газовые аналоги, но при этом стоит помнить о том, что это оборудование обеспечивает значительную экономию энергоресурсов в процессе эксплуатации.
Таким образом, индукционная плита – это современное, эффективное и безопасное оборудование, которое обеспечивает существенную экономию электроэнергии и обладает стильным дизайном. Такая техника позволяет повысить скорость приготовления блюд и снижает риск получения травм сотрудниками предприятия общепита.

Рекомендации по использованию индукционной печи

Режим ГРИЛЬ

Температура приготовления

Рекомендации по использованию

90 °С

Для сохранения блюда теплым, подогрева.

140 °С

Для предварительной тепловой обработки.

160 °С

Для предварительной тепловой обработки.

180 °С

Для приготовления:

- большинства овощей и фруктов;

- небольшого количества/кусочков морепродуктов;

- кусков мяса говядины 1-2 мм толщиной;

- яиц;

- сыра.

200 °С

Для приготовления:

- микса из цельных овощей (цуккини, брокколи, капусты, и т.д.);

- овощи с кожицей (болгарский перец, баклажаны, помидоры, початки кукурузы и т.д.);

- овощи порезанные на крупные кусочки (картофель);

- куски мяса говядины 3 мм толщиной;

- поджаривания ломтиков хлеба, приготовления пиццы, лаваша и т.д.

230 °С

Для приготовления:

- рыбы, моллюсков и морепродуктов;

- гамбургеров;

- кусков мяса говядины 15 мм толщиной;

- ломтики толщиной 1 см.

250 °С

Для приготовления:

- стейков 2 см толщиной;

- говяжьих ребер;

- крупных моллюсков и креветок.

Режим КИПЯЧЕНИЕ

Уровень мощности

Рекомендации по использованию

1

- сохранение теплым;

- подогрев.

2

3

4

- приготовление супов, бульонов;

- приготовление рагу;

- приготовление запеканок, тушеных блюд.

5

6

7

- кипячение;

- жарка;

- варка круп (рис, гречка и т.п.) и макаронных изделий.

Режим ТУШЕНИЕ

Температура приготовления устанавливается автоматически

Время приготовления от 1 ч до 9 ч 50 мин.

- тушение мяса, овощей, рыбы, морепродуктов;

- приготовление соусов.




Возврат к списку