Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Индукционные плиты – готовим быстро и экологично

Индукционные плиты – готовим быстро и экологично
В последнее время на профессиональных кухнях все чаще используются индукционные плиты, которые обеспечивают оперативное приготовление пищи и отличаются безопасностью. В статье пойдет речь о плитах этого типа.


Предприятия общественного питания все чаще используют в своей работе удобные и безопасные в эксплуатации индукционные плиты, которые пришли на смену традиционным газовым и электрическим печам. У отечественных рестораторов наибольшей популярностью пользуются стационарная и компактная настольная техника от ведущих мировых производителей профессиональной техники для кухни – FimarBartscherMASTRO и Bertos.

Принцип индукции

отличия индукционной плиты от обычнойПри работе плит этого типа применяется технология, которая называется индукцией. Индукционная плита – это трансформатор. В качестве первичной обмотки используется индукционная катушка, расположенная под поверхностью плиты. В роли вторичной обмотки выступает посуда, находящаяся на плите. 

По катушке протекает электрический ток. Он поступает на дно посуды, вызывая ее нагревание. При этом потери тепла отсутствуют, потому что при работе печи не происходит нагрева ТЭНов и стекла. В обычных плитах сначала нагревается конфорка, потом покрытие плиты, и только после этого – дно посуды. В индукционных плитах тепло образуется в дне посуды.

КПД нагрева на печах различного типа

Тип плиты

КПД

Газовая

60%

Стеклокерамическая

50%

Индукционная

90%



Основные преимущества индукционных плит

К основным преимуществам плит этого типа можно отнести:
  • принцип индукцииБыстрый нагрев посуды и высокая скорость готовки.
  • Оптимальные условия вокруг индукционных плит. Тепловое излучение происходит только от используемой посуды и приготовляемого продукта, при этом свободная часть плиты остается холодной. Соответственно, сводится к минимуму выделение тепла, вредных газов и гари в окружающую среду. Благодаря этому в помещении поддерживаются максимально комфортные условия работы.
  • Энергоэффективность. Индукционные плиты потребляют намного меньше электроэнергии, чем плиты других типов, так как электричество не расходуется на разогрев лишних элементов. Регулировка температуры нагрева осуществляется автоматически. Так, в начале работы плита работает с наибольшей мощностью, а когда температура достигает необходимого уровня, плита включается только по необходимости. Питание плиты осуществляется от сети 220В, что позволяет устанавливать ее как на профессиональной, так и на бытовой кухне.
  • Безопасность в эксплуатации. Индукционная технология предусматривает нагрев без использования пламени, поэтому при использовании индукционной плиты существенно снижается риск получения ожогов или возникновения пожара.
Возможности использования той или иной посуды для приготовления пищи на индукционных плитах

Посуда, которая подходит для использования на индукционных плитах

Посуда, которая не подходит для использования на индукционных плитах

Чугунная

Медная

Эмалированная

Стеклянная

Из нержавеющей стали

Алюминиевая

Алюминиевая с ферромагнитным дном

Латунная

  • Простота в уходе. Индукционная плита не нагревается, поэтому пролитая на нее пища не пригорает, и ее можно легко удалить тряпочкой. При этом для очищения газовой или электрической плиты необходимо использовать специальные числящие средства. Кроме того, на гладкой и ровной поверхности индукционной плиты не происходит скопления грязи и мусора.
  • Возможность передачи мощности между конфорками. Такая возможность реализована благодаря функции интенсивного нагрева, которая носит название Booster. В индукционных плитах конфорки группируются попарно. В каждой паре есть основная, более мощная конфорка, и зависимая, более слабая. При включении функции Booster основная конфорка временно отбирает мощность у зависимой конфорки. Это дает возможность готовить блюда на интенсивном огне.
  • Удобная регулировка мощности. В большинстве индукционных плит предусмотрено от 12 до 20 режимов регулировки мощности, благодаря чему обеспечивается нагрев с максимальной точностью.
Главные недостатки индукционных плит

  • настольная индукционная плитаНеобходимость специального подбора посуды. Для поверхности индукционного типа подходит не любая посуда, а только та, у дна которой есть ферромагнитные свойства. В то же время для стандартных плит подходит любая посуда. Наличие необходимых качеств у посуды проверить очень легко: нужно приложить ко дну посуды магнит. Если происходит намагничивание, то посуда пригодна для применения на индукционных плитах.
  • Высокая цена оборудования. Стоимость индукционных плит намного выше, чем цена традиционных газовых или электрических плит. Различия в цене может достигать трех раз.
Таблица сравнительных характеристик наиболее популярных моделей индукционных плит

Бренд

Модель

Мощность, 
кВт

Тип

Количество конфорок

Bertos

E7P2M/IND

7

на открытой базе

2

Bartscher

105.835

3,5

настольная

1

MASTRO

AVZ0006/SN

3,5

настольная

1

Fimar

PFD35

3,5

настольная

1

Bartscher

105.932S

3

настольная

1

Fimar

PFD27

2,7

настольная

1


  • Требовательность к условиям размещения. Индукционной плите обязательно должны обеспечиваться условия для отвода горячего воздуха. Кроме того, ее нельзя ставить над другим оборудованием с металлическими поверхностями, в частности, над стиральными и посудомоечными машинами, духовыми, холодильными и морозильными шкафами и т.д.
 


Таким образом, индукционная плита обеспечивает высокую скорость приготовления и превосходные вкусовые качества блюд, что очень важно в условиях кафе или ресторана. Экономичность в использовании и безопасность – это те преимущества индукционных плит, которые будут по достоинству оценены персоналом заведения.


Возврат к списку