Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:  9:00 - 18:00
Сб-Вс:  Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76  
 

Инфракрасные плиты – готовим быстро и легко

Инфракрасные плиты – готовим быстро и легко
Инфракрасная плита - отличное решение как для небольших, так и для крупных предприятий общепита. Благодаря этому чудо техники можно оперативно обслуживать большое чисто клиентов, предлагая им вкусные и полезные блюда, и при этом существенно экономить электроэнергию.


Инфракрасная плита является тепловым оборудованием, нагревание которого происходит при помощи специальных ТЭНов, производящих инфракрасное излучение, которое затем проходит через стеклокерамическую поверхность. Подобные печи используются для приготовления первых и вторых блюд (в том числе мяса и птицы), а также выпекания блинов, беляшей и изделий из слоеного теста. Выпечка, приготовленная на инфракрасной плите, получается золотистой, румяной и покрытой хрустящей корочкой.

Преимущества инфракрасных плит

настольная инфракрасная плитаСтеклокерамика отличается устойчивостью к высоким температурам и превосходной теплопроводностью (может нагреваться до 600 градусов всего за несколько минут). Вода, которая находится в приготовляемых продуктах, поглощает инфракрасное излучение и выделяет тепло в большом количестве. Такой способ нагрева пищи позволяет получать блюда с превосходными вкусовыми качествами за короткий период времени.

Свойства стеклокерамических поверхностей обеспечивают сокращение времени на приготовление пищи, а, соответственно, повышение КПД оборудования и снижение затрат на электроэнергию. Еще одно преимущество инфракрасных плит – простота в санитарной обработке. Стеклокерамические панели также отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.

Инфракрасная плита может закипятить литр воды за 5-7 минут.

Типы инфракрасных плит

Инфракрасные плиты могут использоваться в качестве самостоятельного оборудования или в составе тепловых линий. По способу монтажа они подразделяются на настольные и напольные, по количеству зон обогрева – двух- и четырехконфорочные. Они могут оснащаться духовками или поставляться без них. В число самых крупных производителей подобного оборудования входят компании Bertos и Angelo Po.

Таблица наиболее популярных моделей инфракрасных плит

Модель

Мощность, кВт

Наличие базы

Количество конфорок

Материал корпуса

Bertos E7P4M/VTR

10

+

4

Нерж. сталь

Bertos E7P4B/VTR

10

-

4

Нерж. сталь

Angelo Po 1G0PEVTR

8,4

-

4

Нерж. сталь

Bertos E7P2B/VTR

5

-

2

Нерж. сталь




Стеклокерамика дает возможность быстро менять температуру приготовления за счёт низкой инерционности.

Особенности выбора инфракрасной плиты

При выборе плиты следует учитывать, прежде всего, размеры и мощности производственных помещений предприятия, а также пропускную способность заведения и цели использования оборудования. Так, владельцам крупных ресторанов и столовых следует задуматься о приобретении тепловой линии, а вот для небольшой блинной будет вполне достаточно двухкомфорочной настольной плиты. Такая техника отличается компактными размерами и очень демократичной стоимостью. Для предприятия с большой пропускной способностью подойдет четырехконфорочная плита с духовкой. Такое приобретение поможет сэкономить рабочее пространство и избавит от необходимости покупать духовой шкаф.

От чего зависит стоимость плиты?

Цена инфракрасной плиты зависит от качества ТЭНов и материала, из которого изготовлен корпус машины (наиболее высокая стоимость у плит из нержавеющей стали). Цена оборудования может увеличиваться при наличии таких дополнительных функций, как электронный таймер, индикатор остаточного тепла, программаторы энергопотребления класса А, система самоочистки и т.д. Но высокая цена такой техники окупается за счет экономии электроэнергии и снижения нагрузки на персонал, которе обеспечивается благодаря автоматизации процесса приготовления пищи.



Советы по эксплуатации инфракрасной плиты

Использование этого оборудования, как и любого другого нагревательного электроприбора, требует особой осторожности и соблюдения правил безопасности. Кроме того, инфракрасное излучение является не до конца изученным, поэтому существуют предположения о том, что оно может негативно влиять на организм человека. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние, следует полностью загружать рабочую поверхность машины, а после завершения процесса приготовления обязательно выключать плиту. Также не следует проливать на плиту жидкости, так как это может привести к травмам у персонала и порче оборудования.

Чтобы продлить срок эксплуатации инфракрасной плиты, рекомендуется отказаться от использования хромированных кастрюль, так как их дно отражает тепло назад (на лампу). Идеальный вариант – это посуда с черным дном.

Ремонт инфракрасных плит предусматривает замену стеклокерамических поверхностей, так как поврежденное покрытие не подлежит ремонту. Но при этом следует помнить, что стеклокерамика способна выдерживать большие нагрузки и температурные перепады, поэтому при отсутствии механических повреждений она будет служить очень долго. Неисправные ТЭНы также подлежат замене в условиях сервисного центра.

Серии продукции в зависимости от производительности оборудования и пропускной способности предприятия общепита


Серия

Назначение

600

для небольших кафе

700

для предприятий среднего размера

900

для крупных столовых и ресторанов с большим количеством посадочных мест



Таким образом, инфракрасные плиты являются отличным решением для предприятий общественного питания, которые хотят максимально сократить время приготовления пищи и при этом сохранить высокие вкусовые качества продукции. К бесспорным достоинствам этого оборудования относятся экономичность, компактность и долговечность.


Возврат к списку