Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:  9:00 - 18:00
Сб-Вс:  Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76  
 

Картофелечистка профессиональная – блюда из картофеля готовятся еще быстрее!

Картофелечистка профессиональная – блюда из картофеля готовятся еще быстрее!

Все больше операций на профессиональной кухне выполняют машины, относится это и к чистке картофеля. Специальное оборудование позволяет в считанные минуты начистить необходимое количество картофеля для любого блюда. Но что же представляет собой картофелечистка?


Картофель, без которого мы не можем представить свою жизнь, был открыт целых три раза. Впервые о существовании этого удивительного продукта узнали индейцы, вторыми его «открывателями» стали испанцы, а третьими – ученые из России. Картофель был завезен в Европу в XVI веке и быстро завоевал сердца и желудки жителей нашего континента.

Одним из излюбленных блюд посетителей отечественных кафе и ресторанов является картофель – жареный, запеченный, фри, приготовленный в форме пюре или чипсов и др. Используется картофель и для приготовления других блюд (супов, рагу). Значительное количество времени работники кухни тратят на очистку картофеля. Чтобы сделать этот процесс более быстрым и снизить нагрузку на персонал, многие заведения общепита используют специальные приборы – профессиональные картофелечистки.


Принцип работы картофелечистки

Картофелечистка промышленного типа обеспечивает очистку как картофеля, так и других корнеплодов (свеклы, моркови, лука). Это оборудование представляет собой емкость, внутри которой расположен абразивный диск, который удаляет кожуру с растений путем механического воздействия. Картофелечистка подключается к водопроводу и канализации.

Корнеплоды предварительно тщательно промываются водой. Это необходимо для сохранения картофелечистки в исправном состоянии на протяжении максимально долгого срока, а также для снижения расхода воды при работе машины. Затем овощи загружаются в специальную воронку, после чего аппарат включается путем нажатия специальной кнопки на панели управления.

Электрический мотор запускает в работу абразивную поверхность (специальные вращающиеся диски), и затем производится очистка продуктов. Кожура может удаляться либо непосредственно в канализацию (через особое отверстие), либо в специальный контейнер-шелухоуловитель, которой входит в комплектацию картофелечистки или приобретается отдельно.



Степень очистки продуктов определяется на глаз, хотя в некоторых моделях приборов есть таймер, при помощи которого можно задать длительность работы машины. После каждого использования машины оператор должен обеспечивать ее промывку и очистку. Затем он должен отключить воду и открыть люк аппарата.

После завершения процесса очистки овощи выгружаются в специально подготовленный сосуд. На финальном этапе осуществляется доочистка плодов ручным способом. Картофелечистка считается качественной и эффективно работающей, если она обеспечивает очистку 90-95% поверхности картофеля. Вручную приходится удалять кожуру только в труднодоступных участках и углублениях.

На что обратить внимание при выборе картофелечистки?

Перед покупкой картофелечистки нужно определиться с ее основными параметрами. Обратить внимание следует, прежде всего, на мощность, производительность, размер и вес машины, объем рабочей камеры, материал изготовления, тип и компанию-производителя.

Чем больше предприятие общественного питания, тем значительнее объем продуктов, которые нужно обработать. Соответственно, тем выше должна быть мощность машины и тем внушительнее будут ее размеры. В среднем стандартная модель картофелечистки средних размеров обрабатывает порядка 50-60 кг корнеплодов в час, этого вполне достаточно для небольшого кафе. Крупному заведению понадобится аппарат с производительностью до 600-700 кг в час.



От материала, из которого изготовлены корпус и рабочие части аппарата, зависит его надежность и срок службы. Лучшие производители подобной техники используют для изготовления картофелечисток нержавеющую сталь высокого качества.

Еще один важный параметр, на который обращает внимание каждый покупатель – это цена товара. Стоимость картофелечистки зависит от нескольких параметров – мощности и производительности, объемов единоразовой загрузки, материала производства, бренда и др. Наиболее популярными изготовителями подобного оборудования, представленными на украинском рынке, являются компании Fama, Fimar и Торгмаш.

Сравнительная таблица технических характеристик популярных моделей картофелечисток

Производитель

Модель

Мощность, кВт

Производительность, кг/ч

Время на обработку, мин

Максимальное количество загружаемого продукта, кг

Fimar

PPN5

0,37

60

0-4

5

Торгмаш

МОК150У

0,51

150

2

7

Fama

FP101E

0.55

300

Ручное управление

10

Торгмаш

МОК150М

0,75

150

2

7

Торгмаш

МОК300М

0,75

300

2

10

Торгмаш

МОК300У

0,75

300

2

10

Торгмаш

МОО1

0,75

300

2

10

Fimar

PPN10

0,75

120

0-4

10

Fimar

PPF10

0,75

120

0-4

10

Fimar

PPN18

1,1

220

0-4

18

Fimar

PPF18

1,1

220

0-4

18

Fimar

PPN25

1,1

450

0-4

25


Прежде, чем остановить выбор на той или иной модели картофелечистки, нужно определиться с предполагаемыми объемами работ, которые будет выполнять это оборудование. Правильно подобранная машина значительно облегчит и ускорит процесс приготовления блюд из различных корнеплодов.


Возврат к списку