Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Конвекционные печи – вкусная выпечка каждый день

Конвекционные печи – вкусная выпечка каждый день

Конвекционная печь обеспечивает приготовление вкусной и ароматной выпечки, и является незаменимым помощником кондитера в кафе, ресторане, супермаркете и на хлебобулочном комбинате. Об этом оборудовании пойдет речь в статье.


Конвекционные печи (конвектоматы) предназначены для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Их используют в различных заведениях общественного питания: в ресторанах, кафе, точках фаст-фуда, пекарнях и др.

Главное достоинство такого оборудования заключается в том, что благодаря особому распределению потоков горячего воздуха внутри камеры, обеспечивается поддержание одинаковой температуры во всех частях приготовляемого продукта. Это по достоинству оценено миллионами пекарей, которые знают, что в обычной печи одна часть теста может зарумяниться, а другая – опасть. В конвекционной печи такого не происходит.  

Отличие конвектомата от пароконвектомата

Конвекционные печи предназначены для производства хлебобулочных изделий, а пароконвектоматы – для приготовления хлебобулочных и гастрономических. Благодаря циркуляции сухого горячего воздуха внутри рабочей камеры, конвектоматы обеспечивают образование хрустящей корочки на выпечке и не требуют использования большого количества жира. В пароконвекционных печах происходит парообразование, необходимое для качественного приготовления горячих блюд. Отличаются эти два вида оборудования и ценой: пароконвектоматы стоят на порядок дороже конвекционных печей.    

Технические параметры конвектомата

Для нагрева воздуха в конвекционных печах используются специальные ТЭНы, а распределение горячих потоков внутри камеры обеспечивают специальные вентиляторы. Для регулирования температуры и времени приготовления предназначены специальные кнопки.

Некоторые модели оснащаются функцией впрыскивания воды, которая обеспечивает получение блестящей и хрустящей корочки при выпечке хлеба. Конвектоматы бывают электрическими, а также работающими на жидком или газообразном топливе. По особенностям конструкции они подразделяются на подовые, тупиковые, конвейерные, стеллажные и ротационные. Конвекция может быть естественной, вызванной неоднородностью среды, и принудительной.

Преимущества конвектоматов

Большинство современных конвекционных печей поддерживает температуру в пределах 50-300 градусов Цельсия. Эффективное и быстрое нагревание камеры обеспечивает экономию электроэнергии, приготовление пищи в максимально короткие сроки и сохранение полезных свойств продуктов. В большинстве моделей конвектоматов есть функция регулировки влажности и температуры в рабочей камере.

Оператор может программировать различные схемы приготовления блюд, изменять длительность нагрева и запоминать понравившиеся режимы работы машины. Конвекционная печь предназначена для выпекания хлеба, булочек или пирогов, и приготовления овощных, рыбных и мясных блюд. Вся готовая продукция отличается высокими вкусовыми качествами. В крупногабаритных конвектоматах можно устанавливать до десяти стандартных противней, что существенно сокращает время приготовления блюд на крупных предприятиях общественного питания.

На что следует обратить внимание при выборе конвекционной печи?

Выбирая конвектомат, нужно обратить внимание на набор его функций. В частности, стоит поинтересоваться, есть ли в печи автоматический разогрев и таймер и приготовления, и сколько режимов работы у вентилятора. Конвекционная печь должна:
  • изготавливаться из высококачественных сертифицированных материалов;
  • обеспечивать равномерное пропекание продукта;
  • иметь удобную конструкцию, позволяющую легко выполнять гигиеническую обработку;
  • оснащаться удобной и интуитивно понятной панелью управления.

Также при выборе машины следует обратить внимание на максимальную температуру рабочей камеры, потребляемую мощность и габариты аппарата. Отдавать предпочтение тому или иному соотношению этих параметров нужно в соответствии с задачами заведения общепита и объемами производства.

Условия эксплуатации конвектомата

Чтобы конвекционная печь прослужила долго, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Размещение конвекционной печиВ начале рабочего дня печь необходимо прогревать. Это предотвращает пересыхание краев выпечки и сокращает время приготовления.
  2. Предварительный прогрев длится 10-15 минут, температура должна быть на 30 градусов выше необходимой. 
  3. Следует избегать перегрузок конвектомата. При одновременном приготовлении большого количества блюд противни следует распределять равномерно по камере. 
  4. Необходимо следить за тем, чтобы дверца была плотно закрыта. Это важно потому, что в противном случае может нарушиться тепловой режим. Также не рекомендуется открывать дверцы во время приготовления пищи. Если аппарат не используется, дверь все равно должна оставаться закрытой.
  5. Если аппарат интенсивно используется, необходимо проводить его ежедневную очистку. Для этого можно включить на 5-10 минут режим пара, затем отключить аппарат от электропитания, обработать камеру специальным раствором, смыть его через 10 минут и просушить печь. Наиболее загрязненные места можно очищать мягкой щеткой. Использовать абразивные и скребущие средства крайне не рекомендуется. Наружную обработку не желательно выполнять прямой водной струей.
  6. Следует выполнять профилактический осмотр оборудования не менее одного раза в месяц.


Конвекционная печь является незаменимым инструментом для заведений общественного питания. С ее помощью можно выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия с высокими вкусовыми качествами, потратив на приготовление минимум времени.

Конвектоматы отличаются простотой в использовании и практичностью. На отечественном рынке профессиональной техники для кухни наибольшей популярностью пользуются конвекционные печи компаний Piron, Unox и Venix.

Проблемы неисправной работы конвекционной печи - причины проблем и ремонтные работы

Поломка

Причина

Решение проблемы

Печь (пароконвектомат) полностью отключена.

Отсутствует напряжение в электросети.

Восстановите (верните в прежнее положение) напряжение.

Электрическое подключение к основному источнику энергии произведено не правильным образом.

Проверьте подсоединение оборудования к основному источнику питания.

Управление пароувлажнением включено, но вода пока не поступает по трубам

Вентиль подачи воды закрыт

Откройте фан подачи воды

Подключение к водопроводу не было произведено правильным образом

Проверьте подключение к водопроводу

Вода просачивается через дверь и уплотнение, даже когда дверь закрыта

Повреждено уплотнение двери

Обратитесь к квалифицированному техническому специалисту для сервисного обслуживания

Механизм двери плохо закреплен

Обратитесь к квалифицированному техническому специалисту для сервисного обслуживания

Освещение внутренней камеры не включается

Лампочка разбита

Замените лампочку

Лампочка плохо закреплена

Поместите (разместите) правильно лампочку в держатель для лампочки

Приготовление происходит не равномерно

Вентилятор не меняет своё вращение

Обратитесь к квалифицированному техническому специалисту для сервисного обслуживания

Один из вентиляторов не вращается

Обратитесь к квалифицированному техническому специалисту для сервисного обслуживания

Один из нагревательных элементов неисправен.

Обратитесь к квалифицированному техническому специалисту для сервисного обслуживания




Возврат к списку