Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Ленточная пила – нарезка мяса может быть не только быстрой, но и эстетичной

Ленточная пила – нарезка мяса может быть не только быстрой, но и эстетичной

Предприятию общепита, которое предлагает своим клиентам блюда из мяса и рыбы, не обойтись без оборудования для разделки сырья. И если раньше основным инструментом для разделки мяса был топор, то сейчас его заменила ленточная пила.


С каждым годом все больше предприятий включает в перечень своего оборудования ленточную пилу для мяса, рыбы и птицы. Уходит в прошлое то время, когда разделкой туш занимался специально обученный человек, а основным его рабочим инструментом был топор. Пилы для мяса используют в кафе и ресторанах, в супермаркетах, на мясокомбинатах, в мясных и колбасных цехах. То есть, это оборудование востребовано на любом предприятии, на котором осуществляется разделка мяса.


Современная ленточная пила – это аппарат, при помощи которого можно быстро и практически без усилий разрезать крупные куски свежего или замороженного мяса на фрагменты нужных размеров. При этом куски будут аккуратными и красивыми, с ровными срезами. Добиться таких результатов с использованием топора практически невозможно. Ленточная пила отлично сплавляется с сырьем различной степени твердости. Она легко разрежет замороженные брикеты, блочные куски мяса и части туш с костями.

Преимущества ленточной пилы

Ленточные пилы просты в использовании, долговечны и практичны. Их превосходные эксплуатационные характеристики объясняются тем, что основные рабочие конструкции изготавливаются из анодированного алюминия – материала, отличающегося повышенной твердостью, а также устойчивостью к коррозии и температурным воздействиям. Корпус, наружные части и рабочая поверхность пилы производятся из нержавеющей стали. Это оборудование пригодно для работы со свежим и замороженным сырьем любой твердости, в том числе мяса с костями.

К основным достоинствам ленточной пилы можно отнести:

  1. Высокую скорость и эффективность работы, а, значит, высокую рентабельность.
  2. Возможность разделения мяса, рыбы и птицы на фрагменты заданных форм и размеров.
  3. Выполнение разрезов без дробления костей, а, соответственно, без попадания костных осколков в мякоть.
  4. Обеспечение ровных и красивых срезов, благодаря которым продукция выглядит более эстетично и дольше хранится.
  5. Отсутствие требований к квалификации оператора – машиной может управлять человек без специальной подготовки.
  6. Безопасность в эксплуатации.
  7. Надежность и длительный срок службы
  8. Простоту санитарной обработки: устройство можно легко разобрать и помыть.
  9. Эргономичность и компактность, устойчивость к скольжению несущей части аппарата.
  10. Энергоэффективность – аппарат потребляет небольшое количество электроэнергии.
  11. Относительную бесшумность работы.
Единственным существенным недостатком ленточной пилы является невозможность автономной работы. То есть, оборудованию обязательно требуется источник питания.




Ленточные пилы бывают настольными, которые отличаются компактными размерами и используются в кафе, небольших ресторанах и столовых, а также напольными. Второму варианту отдают предпочтение крупные заведения общепита, а также производственные предприятия. Напольные пилы могут обрабатывать крупные куски мяса за счет большой высоты разреза.

Принцип работы ленточной пилы

Вне зависимости от типа (стационарные, настольные) и размеров, ленточные пилы имеют стандартную конструкцию, которая включает:

  • режущее полотно (ленту), замкнутую в кольцо и натянутую за счет двух роликов;
  • столешницу, которая прикреплена к станине;
  • толкатель, защищающий оператора от возможных травм;
  • ограничитель, при помощи которого можно регулировать размеры нарезаемых кусков.

Во время работы машины режущая лента движется перпендикулярно станине. Чтобы осуществить нарезку, нужно положить мясо или рыбу на рабочую поверхность, закрепить с помощью особого механизма, отрегулировать толщину фрагментов и нажать кнопку. Сырье продвигается к режущему полотну при помощи специального рычага толкателя. Нарезанные куски помещаются в специальную емкость.

Уход и техобслуживание

Количество часов эксплуатации

Необходимые действия

200

Смажьте подшипниковые опоры натяжного и ведомого шкивов

5000

Снимите натяжной шкив и пружину, замените подшипник в опоре шкива


Период эксплуатации режущего полотна (ленты) зависит от силы давления на продукт в процессе нарезки, а также от структуры обрабатываемой пищи. Так, при разделке бескостного сырья срок службы ленты значительно дольше, чем при обработке мяса с костями. Стандартное полотно рассчитано на обработку 1-2 тонн продукции.



На что обратить внимание при выборе ленточной пилы

Сейчас на рынке представлено много моделей профессиональных ленточных пил, и ресторатору может быть сложно определиться с выбором. При подборе оборудования нужно учитывать несколько важных факторов:

  1. Объемы производства продукции. Небольшим предприятием рекомендуется приобретать пилы с площадью рабочей поверхности 33х33 см. Более крупным заведениям подойдут устройства с площадью 40х40 см и высокой мощностью.
  2. Требуемая мощность. Чем она выше, тем более твердое сырье пила может порезать. В среднем мощность промышленных машин варьируется в пределах 0,75-1,8 кВт.
  3. Производительность. Она измеряется килограммами переработанной продукции в час. Чем больше объемы производства мясной и рыбной продукции на предприятии, тем мощнее должна быть пила.

Специфика подключения к электропитанию (220В или 380В). Необходимо определить, какие источники питания имеются в месте установки оборудования.


Особые указания по эксплуатации ленточной пилы

Рекомендация

Комментарий

При установке особое внимание уделите направлению расположения пилы

Зубья пилы должны быть опущены вниз

Полотно пилы должна прикрывать крышка, она не должна касаться зубьев пилы

В противном случае работа аппарата станет более шумной, а срок службы пилы снизится

При простое следует периодически включать аппарат так, чтобы верхний шкив совершил не менее двух оборотов

Это поможет продлить срок службы полотну пилы

Помните, что при открытии дверцы аппарат сразу останавливается, однако полотно пилы будет продолжать вращаться

Будьте осторожны, не касайтесь пилы: это очень опасно!


Потребность в дополнительных функциях. Ленточная пила может оснащаться дозатором, тормозом мотора, кнопкой, которая сигнализирует о неполадках и т.д. Каждая дополнительная опция повышает стоимость машины.

Также следует обращать внимание на технические характеристики пилы. Желательно выбирать ленточное полотно с мелкими зубьями (чем мельче зубья, тем ровнее и аккуратнее получается срез). Рама должна быть изготовлена из анодированного алюминия, а рабочая поверхность – из нержавеющей стали. На рынке представлены машины, изготовленные с использованием более дешевых материалов, однако они не отличаются долговечностью. Желательно, чтобы пила оснащалась ограждением для безопасности оператора, системой экстренного отключения и рычагом контроля уровня натяжения ленты.


Основные неполадки в работе ленточной пилы и пути их устранения

Проблема

Причина

Способ устранения

Перегрев пилы

остатки продуктов на лезвии пилы

почистить лезвие

блокировка подшипников

заменить подшипники

Устройство не включается при нажатии стартовой кнопки

нажата аварийная кнопка

повернуть кнопку налево

включен микропереключатель

закрыть крышку

При выключении устройства не срабатывает тормоз двигателя

неполадки в панели управления

вызвать специалиста из сервисной службы

Продукты нарезаются неравномерно

ослабление натяжения пилы

натянуть пилу

лезвие пилы затупилось

сменить пилу

Выпадение пилы

неправильная установка

отрегулируйте пилу

Таким образом, ленточная пила незаменима на предприятии общественного питания, на котором производится разделка замороженного мяса и мясных туш. Это оборудование ускоряет рабочий процесс и обеспечивает приятный внешний вид нарезанной продукции.


Возврат к списку