Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Морозильный ларь – надежное хранение и удобное представление замороженной продукции

Морозильный ларь – надежное хранение и удобное представление замороженной продукции

Морозильный ларь – незаменимая техника для профессиональной кухни, которая позволяет хранить значительные объемы замороженных продуктов. О том, как правильно выбрать подобное оборудование, поговорим в этой статье.

Кухню или торговый зал предприятия общепита или продуктового магазина сложно представить без удобного и надежного морозильного ларя. Это оборудование обеспечивает как хранение замороженной продукции, как и ее демонстрацию покупателям.

Преимущества и особенности выбора морозильных ларей

Лари характеризуются различной прочностью корпуса и деталей крышки в зависимости от модели. Так, высококачественное промышленное оборудование способно выдерживать более 100 открываний ежедневно в течение 10 и более лет.

Конструкции профессиональных ларей не допускают утрату холода из-за недостаточно плотно закрытой крышки. Благодаря подобным особенностям морозильные лари превосходят другие разновидности морозильного оборудования. Есть у них и другие преимущества – удобство хранения больших объемов продукции, энергоэффективность, доступная стоимость и т.д.


При выборе ларя необходимо следует обращать особое внимание на технические параметры – они должны соответствовать сфере и условиям использования техники. Так, нужно определить, где будет использоваться аппарат: в помещении или на улице, в крупном магазине или в небольшой точке фаст-фуда и т.д. Объем камеры должен определяться количеством замораживаемой продукции и размерами помещения, в котором будет установлена техника.

Размораживание ларя может занимать до нескольких часов. Ускорению процесса способствует открытие дверцы устройства. Кроме того, можно поливать наледь теплой водой. При использовании пластикового скребка необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить корпус устройства. Очищение стенок устройства острыми и металлическими предметами не допускается.

Климатические классы морозильных ларей

Климатический класс

Температура окружающей среды

Относительная влажность воздуха

В соответствии с Европейской Нормой EN 441

4

+30°С

65%

4+

+35°С

70%

5

+40°С

55%

Альтернативная система определения климатического класса оборудования

SN, N, SТ

16 – 32 градуса


Т

18 – 43 градуса


Внешний вид оборудования

Это оборудование имеет горизонтальный тип исполнения и оснащается:

Глухой с откидной крышкой. Такое оборудование обеспечивает продолжительное хранение товаров и чаще всего устанавливается на кухнях, складах и в других не доступных для клиентов помещениях.

Откатной стеклянной крышкой, позволяющей демонстрировать товар покупателям. Такая техника размещается в торговых залах заведений общепита.

Морозильные лари с прямым стеклом являются оптимальным решением для предприятий уличной торговли мороженым, а техника с изогнутым стеклом обеспечивает превосходный обзор выкладки продукции.


Технические характеристики морозильных ларей

К основным параметрам, на которые рекомендуется обращать внимание при подборе оборудования, относятся:

Габариты. Промышленные аппараты имеют широкий диапазон габаритных размеров: 62-170 (ширина) х 60-76 (глубина) х 85-107 (высота) сантиметров.

Полезный объем. У морозильных ларей толщина стенок меньше, чем у стандартных вертикальных морозильных камер, благодаря чему достигается максимальный полезный объем. При этом сохраняется оптимальный климатический режим. Полезный объем ларя составляет 100-650 литров в зависимости от модели: средний объем бытового устройства – 100-300 литров, а промышленного – 300-600. Бытовые лари могут замораживать 7-10 кг продукции в сутки, а промышленные – до 40 кг.

Температурный режим. У бытовых низкотемпературных изделий внутренняя температура может достигать -18…-25 градусов, а у профессиональных – -20…-28 градусов. Если температура в камере не опускается ниже -18 градусов, то такая техника может использоваться только для хранения продукции, которая была заморожена ранее. Быструю заморозку обеспечивают устройства с рабочей температурой ниже -24 градусов. Некоторые модели ларей оснащаются системами электронного управления, термометрами и аварийными сигнализациями, которые оповещают об изменении температуры в рабочей камере в случае аварийного отключения электричества. Поддержание необходимой температуры хранения продуктов в аварийных ситуациях обеспечивается на протяжении 8-74 часов. Наиболее продолжительное поддержание низкой температуры обеспечивается в ларях с глухими крышками. 

Климатический класс. От него зависит наиболее высокая температура окружающей среды, при которой техника будет функционировать в нормальном режиме. Климатические классы коммерческих холодильных агрегатов определяются Европейской Нормой EN 441.

Суточное потребление электроэнергии. Оно зависит от мощности установленного компрессора (при этом объем оборудования не влияет на энергопотребление). Класс экономичности промышленных ларей – от А++ (247 Киловатт в час) до Е (577 Киловатт в час).


Стекла морозильных ларей отличаются высокой прочностью, они могут выдерживать нагрузку до 80 кг. В ларях используются специальные каленые стекла с покрытием, предотвращающим запотевание и образование солнечных бликов.

Таким образом, морозильный ларь – это удобное и экономичное оборудование, которое дает возможность хранить и демонстрировать замороженную продукцию даже в условиях периодического отключения электроэнергии. Лари имеют целый ряд преимуществ перед другой морозильной техникой.

Преимущества и недостатки морозильного ларя и морозильной камеры

Морозильный ларь

Морозильная камера

Плюсы

Более низкая цена по сравнению с камерой.

Вертикальный тип исполнения, обеспечивающий экономию места на кухне или в торговом зале.

В ларь можно поместить большие и негабаритные упаковки либо продукты (рыбные брикеты, окорока, полутуши).

Удобство размещения продукции благодаря наличию большого количества полочек и ящичков, в которые можно укладывать продукты и сортировать их.

Малое электропотребление. Бытовые морозильные лари на 350 литров в среднем за месяц потребляют порядка 75 Квт.

Наличие двух компрессоров, благодаря которым возможна регулировка температуры в разных камерах.

Низкий уровень шума.

Удобство хранения и извлечения различных групп продуктов (на одну полку можно сложить мясо, на вторую – рыбу, на третью фрукты, на четвертую овощи).

Минусы

Сложная организация процесса укладки и доставания продуктов из-за горизонтального типа исполнения. В ларе есть небольшие подвесные полочки-контейнеры сверху, а внизу все сложено насыпом.

Большее потребление электроэнергии

Относительно высокая цена

Недостаточно большой полезный объем


Возврат к списку