Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Направляющие для пароконвектоматов – важные детали для эффективней работы оборудования

Направляющие для пароконвектоматов – важные детали для эффективней работы оборудования

Качество работы оборудования зависит не только от эффективности функционирования основных конструктивных элементов, но и от правильного подбора дополнений и аксессуаров. Пользоваться пароконвектоматом было бы сложно без направляющих, которые используются для размещения гастроемкостей в рабочей камере.


Пароконвектомат по праву считается королем кухни, ведь с его помощью можно выполнять различную кулинарную обработку блюд (жарку, варку, запекание, тушение, выпечку приготовление на пару). При этом в пище сохраняются все полезные вещества, а запахи различных продуктов не смешиваются даже при их одновременном приготовлении.

Для работы с пароконвектоматом используются гастроемкости и противни, а иногда также пекарские листы. Они устанавливаются в несколько уровней, заполняя рабочую камеру. Это позволяет рационально использовать каждый сантиметр полезного пространства. Для размещения гастроемкостей внутри пароконвектомата используются специальные направляющие, которые относятся к обязательным аксессуарам пароконвектомата.


Пароконвектоматы позволяют выполнять до 70% всех необходимых операций термической обработки, а это означает, что они заменяют 40% профессионального теплового оборудования. Основными режимами работы этого устройства являются приготовление на пару, конвекция и комбинированное приготовление, при котором используется как пар, так и горячий воздух.

Конструкция направляющих, материал изготовления

Направляющие представляют собой вертикальные стойки, которые размещаются в боковых частях рабочей камеры печи. Эти конструкции являются съемными, что позволяет с максимальным удобством проводить санитарную обработку как самих стоек, так и рабочей камеры пароконвектомата, а также размещать структуры с помощью специальных тележек.

Направляющие поставляются в комплекте с пароконвектоматом, однако их также можно приобрести отдельно. Практически все крупные производители пароконвекционного оборудования изготавливают специальные направляющие для каждой модели своей техники. Наиболее популярными производителями пароконвектоматов и направляющих к ним на украинском рынке считаются Angelo Po, Unox, Piron, GAM.

Поскольку направляющие используются внутри рабочих камер, они подвергаются постоянному воздействию агрессивной среды. По этой причине подобные аксессуары изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества. Такой материал выдерживает значительный диапазон температур и отличается устойчивостью к коррозии. Кроме того, нержавеющая сталь быстро нагревается и обеспечивает превосходную сохранность продуктов.


При сборке новоприобретенного пароконвектомата, а также при повторной установке направляющих после санитарной обработки нужно обращать особое внимание на надежность прикрепления элементов. Если направляющие будут присоединены к машине недостаточно крепко, то они могут упасть под весом гастроемкостей, наполненных пищей.


Виды пароконвектоматов по вместимости и габаритам

Вид пароконвектомата

Вместимость

Малый

  • 2-6 гастроемкостей GN 1/1

Средний

  • 10-12 гастроемкостей GN 1/1
  • 6 гастроемкостей GN 2/1

Большой

  • 20 гастроемкостей GN 1/1
  • 10, 12 или 20 гастроемкостей GN 2/1

Рабочая камера пароконвектомата, в которую устанавливаются направляющие, представляет собой наполовину герметичную камеру со скругленными углами. Герметичность создается за счет плотного прилегания резиновых уплотнителей, прикрепленных к аппарату, к дверце. Благодаря функции конвекции теплый воздух равномерно распределяется по рабочей камере, а это означает, что во всех ее частях фиксируется одинаковая температура. Внутри камеры размещаются вентилятор и нагревательные элементы. В нижней части конструкции находится отверстие для слива конденсата.

Габариты направляющих

Размеры направляющих зависят, прежде всего, от габаритов пароконвектоматов (большие, средние, малые), а также от размеров гастроемкостей. Чаще всего гастрономические емкости, применяемых при работе с пароконвектоматами, имеют стандартные размеры GN 1/1 (530х325 мм) и GN 2/1 (530х650 мм), расстояние между уровнями составляет соответственно 54 или 60 мм. Однако некоторые модели направляющих позволяют использовать емкости более крупных размеров. Например, компания PIRON изготавливает аксессуары с расстоянием 80 мм между уровнями, что позволяет готовить в печах объемные блюда.

Загрузка пароконвектомата не должна быть слишком плотной. В противном случае время приготовления увеличивается, при этом блюда могут получиться лишенными хрустящей корочки. Двери печи во время готовки нужно плотно закрывать, иначе уплотняющая прокладка может прогореть. Кроме того, будет нарушена технология приготовления блюда.


Таким образом, направляющие, которые на первый взгляд могут показаться малозначительными аксессуарами, в действительности являются важными элементами конструкции пароконвектомата. От них зависит удобство работы с оборудованием и эффективность использования полезного пространства рабочей камеры.


Возврат к списку