Режим работы
Режим работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
Отдел кулинарии в супермаркете – выгодный способ привлечения покупателей

Наличие кулинарии способствует привлечению посетителей в супермаркет, так как возможность недорого купить готовую еду по достоинству оценена многими людьми. Но для эффективной работы кулинарии ее нужно правильно оснастить.
В последнее время все больше супермаркетов открывают собственные кулинарии, так как это очень эффективный способ привлечения покупателей. Возможность купить готовую еду домой, поесть во время обеденного перерыва, попробовать какое-то новое блюдо по доступной цене – это очень важные факторы в привлечении новых посетителей и сохранении круга старых клиентов в условиях жесткой конкуренции.
Но чтобы кулинария приносила максимум прибыли, а затраты на ее содержание были минимальными, рабочие помещения и прилавки необходимо правильно оснастить. Какая техника для этого понадобится, можно узнать из этой статьи.
Витрины
Для кулинарии в супермаркете используются витрины следующих типов:
- среднетемпературные холодильные витрины, внутри которых поддерживается температура от +1 до +7Сº; они идеально подходят для кратковременного хранения и презентации быстро портящихся продуктов (мясных, рыбных и молочных блюд, салатов и т.д.);
- тепловые витрины, необходимые для временного хранения готовой продукции – горячих бутербродов, пиццы и многих других блюд, позволяющие качественно демонстрировать и безопасно хранить готовые блюда при температуре от +30 до +90°С;
- нейтральные витрины, предназначенные для презентации различных изделий (в частности, хлебобулочных) и напитков, не требующих охлаждения или разогрева.

Для супермаркетов наиболее удобны в использовании витрины горизонтального типа со стеклянными дверями-купе. Самой высокой популярностью на территории Украины пользуются изделия торговых марок Tekna, GEMM, Tecfrigo и DGD.
Гастроемкости

Пароконвектоматы и конвекционные печи
Конвекционные печи отлично подходят для приготовления кондитерских изделий и могут использоваться практически непрерывно. Они изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому очень надежны и просты в уходе, работают от сети 220 В или 380 В и имеют от 3 до 12 уровней. Работа печей этого типа основана на движении горячего воздуха, обеспечивающего равномерное прогревание всей площади рабочей камеры. Еще одно преимущество конвекционного аппарата – быстрое достижение необходимого температурного режима, что способствует существенной экономии электроэнергии.
Печи бывают как с функцией пароувлажнения, препятствующей пересыханию изделия, так и без нее. Для кулинарии в супермаркете оптимальным является второй вариант, а первый используется преимущественно в хлебопекарных цехах.


Грили для кур
С помощью гриля можно поджаривать куриные тушки и различные продукты. Этот аппарат прост в эксплуатации, долговечен, экологичен и имеет высокую производительность (от 8 до 64 куриц в час).
В зависимости от источника питания грили могут быть газовыми или электрическими (наиболее популярными в настоящее время благодаря своей простоте и безопасности).
По конструкции грили для кур могут быть:
шампурными, в которых шампура с насаженными на них продуктами вращаются вокруг своих осей;
- карусельными, в которых вращается барабан с шампурами или специальными корзинами, наполненными продуктами;
- вертикальными, в которых насадки с курами вращаются вокруг вертикальной оси (грили этого типа, выполненные с панорамным остеклением, привлекают к продукции внимание покупателей).
Наиболее качественными и надежными считаются аппараты компаний Кий-В и Ubert, полностью выполненные из нержавеющей стали.
Промышленные мясорубки

Устройство мясорубки включает металлический корпус (вентилируемый или не вентилируемый), вращающийся в нем шнек, а также двухсторонние ножи, ножевые решетки и зажимную гайку. Некоторые модели оснащены режимом реверса, который позволяет измельчать низкокачественное мясо.
Слайсеры
Слайсер представляет собой приспособление для быстрой и аккуратной нарезки продуктов (хлеба, колбасы, ветчины, сыра, рулета и др.) на кусочки или ломтики различной величины. Слайсер состоит из площадки для продукта, двигателя и вращающегося дискового ножа. Эти аппараты удобны в использовании и не опасны для оператора. Она работают от сети 220В, в машинах для нарезания сыра режущая кромка имеет тефлоновое покрытие, а для мяса – зубцы. Наиболее широко представлены на отечественном рынке слайсеры производителей EWT INOX, RGV, Sirman и др.
Пилы ленточные
Использование ленточной пилы позволяет с легкостью разрезать на красивые и аккуратные порционные куски охлажденные или замороженные мясо и рыбу (в том числе с костями). Это обеспечивает презентабельный внешний вид готовых блюд. Промышленные пилы долговечны и просты в использовании.
Холодильный шкаф

- демонстрационные – холодильные шкафы со стеклянными дверцами, предназначенные для презентации продукции и размещаемые в торговом зале;
- холодильные шкафы с глухими дверями, находящиеся в подсобных помещениях и используемые для хранения большого количества продукции.
В шкафу этого типа может быть от 2 до 4 дверей, его корпус выполнен из нержавеющей стали из стали с полимерным покрытием или является комбинированным.
В электронном каталоге Гастротеха ассортимент холодильных шкафов представлен марками DGD, EWT INOX, Полаир, Desmon и другими популярными производителями.
Техники для кулинарии существует очень много. И только вдумчивый анализ потребностей конкретного заведения поможет так ее подобрать, чтобы кулинария давала максимум прибыли и помогала в привлечении новых клиентов.