Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Овощерезка – процесс измельчения как искусство

Овощерезка – процесс измельчения как искусство
Ни одно меню заведения общественного питания не обходится без овощных, фруктовых и сырных блюд. И чтобы эти продукты можно было в большом количестве быстро и красиво нарезать, нужна овощерезка. О ней и пойдет речь в данной статье.

Успешный ресторанный бизнес сложно представить без максимальной механизации процесса приготовления на всех его этапах. Именно поэтому овощерезка является незаменимым предметом техники на профессиональной кухне. С ее помощью можно порезать сырые или вареные овощи в большом количестве. Приобрести овощерезку – это значит, в любое время иметь под рукой овощи, нарезанные кольцами, кубиками или соломкой.

Преимущества овощерезки особенно заметны при необходимости выполнения однотипной работы в больших объемах. Это актуально, в первую очередь, для кулинарий, заведений торговли на вынос и точек фаст-фуда.

Некоторые предприниматели отдают предпочтение бытовым комбайнам в силу их более низкой стоимости, но этого стоит избегать по следующим причинам:
  • прибор для домашнего использования не сможет работать так же быстро, как промышленный, в силу низкой пропускной способности;
  • домашний комбайн не приспособлен к длительной и интенсивной нагрузке на двигатель;
  • маленький объем рабочей камеры не позволяет загружать в аппарат большие объемы сырья.
Механические овощерезки

механическая овощерезкаНаиболее простым и дешевым вариантом является механическая овощерезка. Хотя приведение в движение режущих частей такой машины осуществляется вручную, она все равно существенно упрощает труд работников кухни. Использование механических овощерезок оправдано в небольших заведениях с ограниченным масштабом обработки продуктов. Среди подобных изделий на украинском рынке особой популярностью пользуются товары компаний Bron Coucke и  LTellier.

Электрические овощерезки

электрическая овощерезкаХотя механические овощерезки обладают рядом преимуществ, все-таки наиболее востребованными являются электрические аппараты. Профессиональная электрическая овощерезка предназначена для измельчения овощей, фруктов, сыра и ряда других продуктов в количестве 50 кг и больше в час.

Некоторые управляющие заведений общественного питания, желая сэкономить, приобретают не профессиональную овощерезку, а куттер. Однако практика показывает, что экономия в данном случае является весьма сомнительной, потому что через определенное время работы в интенсивном режиме куттер выходит из строя.

устройство овощерезки

Выбор овощерезки: что нужно учитывать?

Производительность

При выборе профессиональной овощерезки необходимо руководствоваться, прежде всего, требованиями к уровню ее производительности. В такой машине выход обработанной продукции может составлять от 40 до 2500 кг за час в зависимости от модели. В ресторанах быстрого питания, а также в кафе и столовых с не очень большой пропускной способностью используются машины со средним уровнем производительности – до 900 кг в час.

Комплектация

Каждая модель овощерезки укомплектована набором дисков. Они предназначены для придания нарезанным продуктам определенной формы – соломки, долек, стружки или кубиков. Приобретая машину, нужно учитывать, что не все модели овощерезок могут производить нарезку кубиками и брусочками. Также есть модели, предназначенные для нарезки только сырых овощей, хотя многие повара обходят это ограничение, и используют аппараты для измельчения вареного сырья.


Рабочие характеристики

При выборе машины следует обращать внимание не только на ее функциональные особенности, но и на рабочие характеристики, такие как экономичность, надежность, удобство эксплуатации и ухода.

Степень надежности и качество изделия можно оценить по конструкции ее основных узлов и свойствам материала, из которого они изготовлены. Более дешевые модели укомплектовываются дисками и насадками из пластика, тогда как в профессиональных дорогих изделиях в качестве материала для изготовления рабочих частей используется исключительно металл. В идеале, основные элементы машины должны быть произведены из нержавейки, так как она обеспечивает максимальный срок службы аппарата.
сравнительная таблица овощерезок

Также важно, чтобы овощерезка была оснащена загрузочными отверстиями различных размеров и форм. Не последнюю роль играет и возможность ремонта аппарата. В большинстве случаев ремонт предполагает только замену дисков и ножей, а некоторые модели даже укомплектованы запасными лезвиями, что означает дополнительную экономию.

На украинском рынке наиболее широко представлены овощерезки компаний Fimar, LTellier, EWT INOX, Bron Coucke, но особое место в этом ряду занимают французские чудо-комбайны Robot Coupe. О них стоит поговорить подробнее.

Овощерезки Robot Coupe

Электрические овощерезки Robot Coupe укомплектовываются с учетом тех видов работ, которые им нужно будет выполнять. Отличительной особенностью данных изделий является то, что их КПД достигает 70%, чем могут похвастаться далеко не все их конкуренты. 

На все модели устанавливаются двигатели, практически не издающие шума, а также реле, которые защищают машину от перепада напряжения. Все овощерезки данной компании имеют защиту от перегрева и функцию контроля безопасности, которая не позволяет включить прибор при открытом корпусе.



К преимуществам машин Robot Coupe также можно отнести то, что они просты в уходе и оснащены системой автоматического включения машины. Благодаря ей, овощерезка сама включается при загрузке очередной порции сырья и приостанавливает работу после ее измельчения.

В линии продукции Robot Coupe есть модели с разным уровнем производительности, предназначенные для использования в заведениях общественного питания с различной пропускной способностью.

Овощерезка – это незаменимый предмет техники на любой профессиональной кухне. Она существенно сокращает затраты времени и сил на приготовление блюд, а, значит, повышает прибыль предприятия.


Возврат к списку