Режим работы
Режим работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
Овощерезка – процесс измельчения как искусство

Ни одно меню заведения общественного питания не обходится без овощных, фруктовых и сырных блюд. И чтобы эти продукты можно было в большом количестве быстро и красиво нарезать, нужна овощерезка. О ней и пойдет речь в данной статье.
Успешный ресторанный бизнес сложно представить без максимальной механизации процесса приготовления на всех его этапах. Именно поэтому овощерезка является незаменимым предметом техники на профессиональной кухне. С ее помощью можно порезать сырые или вареные овощи в большом количестве. Приобрести овощерезку – это значит, в любое время иметь под рукой овощи, нарезанные кольцами, кубиками или соломкой.
Преимущества овощерезки особенно заметны при необходимости выполнения однотипной работы в больших объемах. Это актуально, в первую очередь, для кулинарий, заведений торговли на вынос и точек фаст-фуда.
Некоторые предприниматели отдают предпочтение бытовым комбайнам в силу их более низкой стоимости, но этого стоит избегать по следующим причинам:
- прибор для домашнего использования не сможет работать так же быстро, как промышленный, в силу низкой пропускной способности;
- домашний комбайн не приспособлен к длительной и интенсивной нагрузке на двигатель;
- маленький объем рабочей камеры не позволяет загружать в аппарат большие объемы сырья.
Механические овощерезки

Электрические овощерезки

Некоторые управляющие заведений общественного питания, желая сэкономить, приобретают не профессиональную овощерезку, а куттер. Однако практика показывает, что экономия в данном случае является весьма сомнительной, потому что через определенное время работы в интенсивном режиме куттер выходит из строя.

Выбор овощерезки: что нужно учитывать?
Производительность
При выборе профессиональной овощерезки необходимо руководствоваться, прежде всего, требованиями к уровню ее производительности. В такой машине выход обработанной продукции может составлять от 40 до 2500 кг за час в зависимости от модели. В ресторанах быстрого питания, а также в кафе и столовых с не очень большой пропускной способностью используются машины со средним уровнем производительности – до 900 кг в час.
Комплектация
Каждая модель овощерезки укомплектована набором дисков. Они предназначены для придания нарезанным продуктам определенной формы – соломки, долек, стружки или кубиков. Приобретая машину, нужно учитывать, что не все модели овощерезок могут производить нарезку кубиками и брусочками. Также есть модели, предназначенные для нарезки только сырых овощей, хотя многие повара обходят это ограничение, и используют аппараты для измельчения вареного сырья.

Рабочие характеристики
При выборе машины следует обращать внимание не только на ее функциональные особенности, но и на рабочие характеристики, такие как экономичность, надежность, удобство эксплуатации и ухода.
Степень надежности и качество изделия можно оценить по конструкции ее основных узлов и свойствам материала, из которого они изготовлены. Более дешевые модели укомплектовываются дисками и насадками из пластика, тогда как в профессиональных дорогих изделиях в качестве материала для изготовления рабочих частей используется исключительно металл. В идеале, основные элементы машины должны быть произведены из нержавейки, так как она обеспечивает максимальный срок службы аппарата.

Также важно, чтобы овощерезка была оснащена загрузочными отверстиями различных размеров и форм. Не последнюю роль играет и возможность ремонта аппарата. В большинстве случаев ремонт предполагает только замену дисков и ножей, а некоторые модели даже укомплектованы запасными лезвиями, что означает дополнительную экономию.
На украинском рынке наиболее широко представлены овощерезки компаний Fimar, LTellier, EWT INOX, Bron Coucke, но особое место в этом ряду занимают французские чудо-комбайны Robot Coupe. О них стоит поговорить подробнее.
Овощерезки Robot Coupe
Электрические овощерезки Robot Coupe укомплектовываются с учетом тех видов работ, которые им нужно будет выполнять. Отличительной особенностью данных изделий является то, что их КПД достигает 70%, чем могут похвастаться далеко не все их конкуренты.
На все модели устанавливаются двигатели, практически не издающие шума, а также реле, которые защищают машину от перепада напряжения. Все овощерезки данной компании имеют защиту от перегрева и функцию контроля безопасности, которая не позволяет включить прибор при открытом корпусе.
К преимуществам машин Robot Coupe также можно отнести то, что они просты в уходе и оснащены системой автоматического включения машины. Благодаря ей, овощерезка сама включается при загрузке очередной порции сырья и приостанавливает работу после ее измельчения.
В линии продукции Robot Coupe есть модели с разным уровнем производительности, предназначенные для использования в заведениях общественного питания с различной пропускной способностью.
Овощерезка – это незаменимый предмет техники на любой профессиональной кухне. Она существенно сокращает затраты времени и сил на приготовление блюд, а, значит, повышает прибыль предприятия.