Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Пакеты для вакуумных упаковщиков – секреты правильного выбора

Пакеты для вакуумных упаковщиков – секреты правильного выбора

Использование вакуумных пакетов позволяет удобно хранить и качественно представлять продукты питания покупателям. Товар в вакуумной упаковке сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества, и хранится в течение продолжительного времени. Но как правильно выбрать вакуумные пакеты? Поговорим об этом в статье.


Продуктовым магазинам, предприятиям кейтеринга и заведениям общепита с маленькой площадью складских помещений крайне важно обеспечить экономное хранение и качественную презентацию товара. Решить поставленную задачу позволяет использование вакуумных пакетов.

Помещение товара в вакуум осуществляется следующим образом: продукт кладется в упаковку из гибких материалов с низким уровнем газовой проницаемости. Затем из упаковки откачивается воздух. Давление внутри пакета значительно ниже атмосферного, поэтому упаковка плотно сжимается вокруг продукта. После этого пленка герметически закрывается при помощи специального оборудования (вакуумных упаковщиков).

Преимущества использования вакуумных пакетов

Использование вакуумных пакетов для хранения, транспортировки и демонстрации продуктов имеет ряд преимуществ. К достоинствам таких упаковок относятся:

  1. Прочность и надежность. Упаковку сложно повредить, она не бьется и не деформируется. Вакуумный пакет может выдержать до 100 кг внешнего давления. Кроме того, за счет прочности его можно использовать с подложками различных форм.
  2. Герметичность. В запаянную упаковку не проникают водяные пары, кислород и другие газы, способствующие порче продуктов. Использование такой упаковки значительно продлевает срок хранения продукции.
  3. Безопасность. Вакуумные упаковки изготавливаются из экологически чистых, не вызывающих аллергию и не токсичных материалов. В некоторых видах пленок можно не только хранить пищу, но и подвергать термической обработке.
  4. Ценовая доступность. Пакеты для вакуумных упаковщиков отличаются невысокой стоимостью.
  5. Маленький вес и компактные размеры. В отличие от другой тары (особенно стеклянной, металлической и пластиковой) вакуумные пакеты характеризуются малым весом. Они принимают форму продукта и позволяют экономить место при хранении и перевозке товара.
  6. Превосходные потребительские качества. Прозрачные вакуумные пакеты позволяют демонстрировать покупателю привлекательный внешний вид товаров. Упаковка обеспечивает оптимальные гигиенические условия для продукта и не оказывает негативного воздействия на его внешний вид.

Вакуумные упаковки – лучшее средство для экономии пространства складских помещений. Если для хранения определенного количества продукции в жестяной или стеклянной таре нужно порядка 25 поддонов, то для хранения аналогичного количества продукции в вакуумных пакетах достаточно 1 поддона. Экономия пространства – до 95%!


Особенности изготовления вакуумных пакетов

При изготовлении пакетов для вакуумных упаковщиков используются сокращающиеся и усадочные пленки, которые состоят из нескольких слоев материала. Такие упаковки обладают превосходными облегающими и барьерными свойствами.

Наиболее дешевый из используемых материалов – ламинат полиэтилена или полиэтилентерефталата (лавсан, полиэстер). Он обеспечивает надежную изоляцию продуктов от наиболее распространенных типов газов и от водных паров. Однако барьерные свойства лавсана в отношении кислорода находятся в прямой зависимости от толщины материала.

Наиболее популярные типоразмеры пакетов для вакуумных упаковщиков и их назначение

Типоразмер пленки, мм

Назначение

100х150

фасовка сушеной рыбы и филе

130х420

фасовка сельди и скумбрии небольших размеров

160х200-250

фасовка 100-150 г нарезки

160х420

фасовки крупной скумбрии и сельди

190х280-300

фасовка 200-300 г нарезки

200х450, 250х350, 300х400

фасовка субпродуктов и свежего мяса


Существует 5 стандартных плотностей пленок вакуумной упаковки: 65, 75, 80, 90, 100, 120 мкм. Плотность слоя, который создает вакуумный барьер, варьируется в пределах 12-20 мкм. Выбор той или иной плотности материала зависит от целей использования пленки. Оптимальная толщина упаковки для сыра – от 60 мкм, для мясных продуктов – 60-100 мкм (первая цифра – для филе, вторая – для мяса с костями), для рыбы – 80-120 мкм.

Вакуумные пакеты используются не только для демонстрации и хранения пищи, но и для ее приготовления по методике sous vide («молекулярная» кухня). Приготовление продуктов в вакууме позволяет сохранить в них те полезные вещества, которые растворяются в бульоне или выпариваются в процессе приготовления традиционными способами. Процесс приготовления начинается с добавления в блюдо приправ и маринадов. Затем пища упаковывается в вакуум, после чего варится в воде при невысокой температуре в течение продолжительного времени. Блюдо подается к столу сразу после приготовления.


На что обратить внимание при выборе пакетов

При выборе пакетов для вакуумного упаковщика нужно обратить внимание на:

  1. Совместимость пленки с используемым устройством.
  2. Компанию-производителя. Лучший вариант – если пакеты поставляет та же компания, которая изготовила упаковочное оборудование.
  3. Желательную температуру запайки. При запайке вакуумной упаковки происходит нагревание, что может негативно сказаться на качестве упакованной пищи. Пакеты с некоторыми продуктами необходимо запаивать при максимально сниженной температуре, однако в этом случае есть риск, что края пакета склеятся недостаточно прочно. Чтобы этого избежать, нужно использовать такую пленку, которая качественно запаивается при минимальной температуре (например, 2-х или 3-х-слойные пакеты из лавсана).
  4. Форму и размер упаковываемого продукта. Это особенно важно для продуктов нестандартной или неправильной формы.

Некоторые модели упаковщиков оснащаются резаками для пакетов. К подобному оборудованию можно приобретать расходные материалы в рулонах. Для упаковщиков с камерами рекомендуется покупать гладкие пакеты, а для бескамерных машин – гофрированные.



Правильный выбор пакета – гарантия эффективной работы вакуумного упаковщика. Использование вакуумных пакетов позволяет качественно представлять товар покупателям, а также длительно и безопасно хранить продукцию, экономя при этом место на складе.


Возврат к списку