Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:  9:00 - 18:00
Сб-Вс:  Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76  
 

Пароконвекционные печи - многофункциональность на вашей кухне

Пароконвекционные печи - многофункциональность на вашей кухне
Для приготовления различных блюд в ресторанах, кафе и прочих предприятиях широко используются параконвектоматы. Это оборудование по функциональности заменяет почти все тепловое оборудование: электрическую плиту, жарочный и духовой шкаф, конвекционную печь, опрокидывающуюся сковороду, пищеварочные котлы и даже фритюрницы. Об этом многофункциональном агрегате мы и поговорим.  

Пароконвектомат – это оборудование для приготовления продуктов с помощью различных режимов сочетания пара и принудительной конвекции. Пароконвекционные печи выполняют до 70% всех возможных операций тепловой обработки, заменяя тем самым 40% теплового оборудования. Они экономят время приготовления, электроэнергию и производственную площадь потому, что заменяют сразу несколько видов теплового оборудования. При этом используется только одна рабочая камера. Зато вы получаете разнообразное меню и больше свободного времени для приготовления новых блюд. Пароконвекционная печь сохраняет почти все полезные свойства изделия.  

печи пароконвекционные

Виды пароконвекционных печей

По типу подключения к электросети пароконвектоматы бывают:

Печь пароконвекционная в зависимости от способа парообразования бывает бойлерной (с парогенератором) и инжекторной, в которой вода впрыскивается на турбину.

Также они выпускаются с различным типом управления: механическим, электромеханическим и электронным. В зависимости от панели управления зависит стоимость устройства. Основное отличие между ними – в дизайне. Чем она сложнее и чем больше на ней вспомогательных функций, тем дороже цена пароконвектомата.      

Механическая панель управления самая простая, отличается небольшим количеством кнопок и индикаторов. Как правило, набор функций в ней ограничен.  

панель управления пароконвектоматом


Электромеханический тип управления соединяет в себе механические ручки и сенсорные кнопки. В него включаются функции, которые расширяют возможности пароконвекционной печи, например, индикаторы температуры, времени и т.д.

панель управления пароконвектоматаСамый современный тип управления – электронный, который выглядит как персональный компьютер с дисплеем. На нём отображаются все данные работы печи: температура, климат, время приготовления и т.д.

На первый взгляд управление может показаться сложным, но если рассмотреть его поближе и разобраться, то оно окажется простым. Недаром его называют «интуитивным интерфейсом». Многие производители дорогих параконвектоматов оснащают свои устройства технологией Touch Screen.


Особенности устройства печи пароконвекционной

Любая печь пароконвекционная изготавливается из нержавеющей стали. Двери плотно прилегают к корпусу с помощью резиновых уплотнителей.  


Рабочая камера пароконвекционных печей герметична как раз благодаря плотным резиновым уплотнителям. Внутри неё находятся вентилятор, газовые нагревательные элементы или ТЭНы. Конвекция равномерно распределяет тепло по всей камере, что позволяет поддерживать одинаковую температуру на разных уровнях приготовления.  

В нижней части камеры расположено сливное отверстие для конденсата.  

пароконвектоматРавномерная циркуляция горячего воздуха и пара отдельно или вместе позволяет в одном пароконвектомате применять большинство распространенных способов приготовления продукции: запекание, тушение, обжарка, выпечка, варка на пару, припускание и регенерация.     

Работа вентилятора создает ту самую конвекцию, с помощью которой печь вообще функционирует. Циркулирующий воздух втягивается вентилятором благодаря герметичности рабочей камеры, потом заново проходит через ТЭНы, поэтому рабочая камера пароконвектомата достаточно быстро нагревается до заданной температуры. Для ее контролирования предусмотрен термостат.

Наиболее распространенная система парообразования в печи – бойлерная. Принцип работы ее таков: вода нагревается в парогенераторе, который находится во внутренней части пароконвектомата. Бойлер выглядит как колба, в которой есть нагревательный элемент. При быстром закипании и последующем испарении пар поступает в рабочую камеру. Данная система считается устаревшей и энергоёмкой, да и на бойлерных ТЭНах часто образуется накипь, от которой нужно применять очистительную жидкость. На смену бойлерным пароконвекционным печам пришли более дешевые инжекторные.  

В этих печах пар образуется прямо в рабочей камере. По своим характеристикам бойлерные пароконвектоматы почти не отличаются от инжекторных. У них есть комбинированный режим, при котором можно регулировать подачу пара.   

Двери пароконвекционных печей  


Дверь пароконвектомата всегда выполняется остекленной, чтобы повар мог наблюдать за приготовлением пищи в камере. Для безопасности стекло делается двойным, а внутренняя его часть – теплоустойчивым. Кроме того, данная конструкция не позволит теплу испаряться во внешнюю среду.  


Дополнительные функции пароконвектомата

печь пароконвекционнаяОборудование без дополнительных функций вряд ли можно назвать подходящим для успешного заведения. Разумеется, больше внимания обращается на основные функции, но и вспомогательные тоже часто выручают.

Например, функция быстрого охлаждения камеры перед открыванием дверцы есть не во всех пароконвектоматах. Также стоит отметить возможность приготовления продуктов с помощью температурного щупа (термоиглы), который отслеживает температуру прямо в середине изделия. Если такая функция есть, то не надо устанавливать время приготовления, нужно лишь задать температуру продукта. Тогда блюда будут подвергаться тепловой обработке, столько, сколько необходимо. Существуют и мультизонные термощупы, которые определяют температуру в нескольких точках продукта. Также печи пароконвекционные оснащаются регулируемыми по высоте ножками. С помощью их вы легко установите агрегат на поверхности в горизонтальном положении.

Реверсивный (т.е. разнонаправленный) вентилятор равномерно циркулирует горячий воздух по камере, и, соответственно, распределяет тепло. Регулировка мощности печи экономит электроэнергию, а несколько скоростей вращения вентилятора позволяют приготовить самые разнообразные деликатесы.  


Виды пароконвекционных печей по вместимости

Различают три вида печей по количеству гастроёмкостей:

- Малые. Эти аппараты могут вместить от двух до шести гастроемкостей GN 1/1;  
- Средние. Вмещают от 10 до 12 гастроемкостей GN 1/1. Сюда относятся печи, рассчитанные на 6 гастроемкостей GN 2/1;  
- Большие. Данные пароконвекционные печи способны вместить до 20 гастроемкостей GN 1/1, а также 10, 12 и 20 гастроемкостей размеров GN 2/1.  

Или по количеству уровней:


Мы рассказали все самое необходимое о пароконвекционных печах. Дело осталось за малым – выбрать нужную модель. На рынке эти устройства представлены в большом ассортименте, поэтому без труда можно подобрать именно то, что необходимо.  


Возврат к списку