Режим работы
Режим работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
Печь для пиццы – сердце пиццерии

Одним из самых популярных ресторанов быстрого питания по праву считается пиццерия. Расширить ассортимент пицц и увеличить количество продаж этим заведениям общепита позволяют печи для пиццы, о которых и пойдет речь в этой статье.
Современную пиццерию сложно представить без соответствующего оборудования. Обеспечивать высокую производительность предприятия и радовать клиентов уникальной продукцией позволяет специальная печь для пиццы. Эта техника также широко используется в заведениях общественного питания, для которых пицца не является основой меню.
Что важно учесть при выборе печи для пиццы?
Выбор печи – непростая задача, требующая учета нескольких важных факторов. Если вы делаете ставку на оригинальность и аутентичность производимого продукта, то лучшим решением станет дровяная кирпичная печь. Это оборудование пришло к нам из древности. Оно обеспечивает приготовление пиццы с высочайшими вкусовыми качествами и превосходным ароматом.

Рассмотрим достоинства и недостатки дровяных, подовых и конвейерных печей более подробно.
Наибольшей востребованностью сейчас пользуется пицца New York. Она тонкая и гибкая, во время еды ее можно сложить пополам. Эта пицца имеет круглую форму и стандартные размеры (30-35 см). Популярные начинки: сыр моцарелла с томатным соусом. Также в качестве начинок могут использоваться грибы, колбаса и пепперони.
Лучшие сочетания печи и пиццы для готовки в них
Тип печи |
Вид пиццы |
Начинка |
Краст |
Конвейерная |
Нью-Йоркская и Неаполитанская |
Тонкая и средняя |
Тонкий и средний |
Подовая |
Нью-Йоркская, Неаполитанская, Сицилийская, Чикагская |
От тонкой до толстой |
От тонкого до толстого |
Дровяная (каменная) |
Нью-Йоркская для гурманов, Неаполитанская, Сицилийская, Чикагская |
От тонкой до толстой |
От тонкого до толстого |
Дровяные печи – классика всегда в моде

Принято считать, что настоящая пицца должна выпекаться именно в таком оборудовании, ведь использование открытого огня и камня позволяют придать изделию неповторимый аромат. Но, тем не менее, подобные конструкции в настоящее время используются достаточно редко. Это объясняется сложностью эксплуатации, высокими требованиями к умениям пиццайоло, продолжительным временем разогрева печи и необходимостью стационарной установки.
Печь этого типа изготавливается из огнеупорных материалов и выдерживает температуру до 1250 градусов (хотя средняя температура приготовления составляет 300-450 градусов). Верхняя часть конструкции имеет форму полусферы. В этой полусфере циркулируют воздушные потоки, которые и обеспечивают пропекание пиццы. Среднее время приготовления изделия составляет 2-3 минуты.
В качестве топлива используются дрова, топливные брикеты и древесный уголь. Основные преимущества этих печей – аромат костра, приятный внешний вид печи, отсутствие потребности в использовании газа или электричества. Главные минусы – наличие открытого огня, дорогое топливо, значительный вес и продолжительный разогрев.
Впервые пицца упоминалась в Ветхом завете. Там она была описана как ячменная галета, посыпанная сыром и запеченная. А современный вид пицце придали итальянцы, которые начали добавлять в нее лавр и мед, а позже – томаты.
Подовые печи – дешево и практично
Самым популярным решением в настоящее время является оснащение кухни пиццерии подовой печью для пиццы. В ней продукт помещается на керамический или каменный под, который быстро нагревается до высокой температуры и долго сохраняет ее. Камень по своему составу имитирует застывшую вулканическую лаву, которая применялась при изготовлении первых печей для пиццы.

Температура выпекания в подобном оборудовании может достигать 400-500°С, но чаще всего приготовление блюда выполняется при 300-320 °С. Время приготовления пиццы в среднем составляет 5-8 минут.
Вместимость машин варьируется от 2 до 12 пицц. Некоторые модели оснащаются термостойким стеклом для визуального контроля процесса приготовления. К преимуществам подовых печей относятся доступная стоимость и простота в использовании, а к недостаткам – большое энергопотребление
Конвейерные печи – количество не в ущерб качеству

Главный недостаток таких машин – крайне высокие теплопотери в процессе приготовления. С целью снижения энергозатрат конвейерные печи оснащаются вентиляторами, которые обеспечивают концентрацию горячего воздуха в зоне выпекания. Среднее время приготовления пиццы составляет 5 минут, температуру в рабочей камере и скорость движения ленты можно регулировать.
Работа с конвейерной печью не требует специальных знаний, и с ней может справиться любой работник кухни. Средняя используемая температура приготовления –220 – 250 градусов. К преимуществам оборудования этого типа можно отнести равномерное выпекание, а к недостаткам – внушительные размеры, высокую стоимость и большой расход электроэнергии.
Самым популярным ингредиентом пиццы считается пепперони – американо-итальянской острой колбаски салями. Пепперони добавляют в 30% пицц, изготавливаемых по всему миру.

Нюансы выбора
Выбор печи во многом определяется размерами заведения, его специализацией и пропускной способностью. Так, для предприятий небольших или средних размеров рекомендуется приобретать электрические подовые печи. Они отличаются компактностью, эффективностью и простотой в управлении.
Статистика по печам для пиццы
Тип печи |
Пицц в час (среднее) |
Цена |
Нагрев |
Время разогрева |
Время готовки |
Требования к оператору |
Конвейерная |
80 на 1 конвейер |
$5,000-$30,000 |
Конвекционный и излучение |
10-15 мин |
4-5 мин |
Низкие-средние |
Подовая |
50 на 1 под |
$5,000-$30,000 |
Теплопроводный и излучение |
60 мин |
6-8 мин |
Средние-высокие |
Дровяная (каменная) |
80 на 1 под |
Зависит от многих факторов |
Конвекция, отражение и теплопроводность |
45-60 мин |
2-5 мин |
Высокие |
Для ресторана итальянской кухни есть смысл приобрести дровяную печь. Она создаст необходимый колорит и привлечет внимание посетителей. Для предприятия с большим количеством посадочных мест идеальным решением является конвейерная печь (на предприятиях поменьше такое оборудование не оправдывает себя).