Режим работы
Режим работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
Планетарный миксер – неземное чудо для профессиональной кухни

Планетарный (или кондитерский) миксер - незаменимый помощник практически на любой профессиональной кухне, он умеет, смешивать, замешивать и взбивать. А что еще нужно знать?
Планетарный миксер представляет собой агрегат для приготовления различных видов теста (бисквитного, дрожжевого и др.), крема, а также для перемешивания пюре. Они широко применяются на предприятиях общественного питания.
Другое название этой машины – кондитерский миксер, хотя его функции не ограничиваются только изготовлением теста. С помощью планетарного миксера можно также делать различные кремы, пюре, муссы, майонезы и т.д., поэтому он является незаменимым агрегатом на любой профессиональной кухне.
Устройство планетарного миксера
Кондитерский миксер имеет достаточно простое устройство и состоит из:
- емкости цилиндрической формы (дежи);
- месильного органа;
- аппарата, приводящего в движение месильный механизм.
Тщательное взбивание содержимого чаши осуществляется за счет одновременного вращения месильного устройства вокруг своей оси и оси емкости с содержимым.
В большинстве случаев планетарные миксеры комплектуются насадками для различных видом продуктов. Так:
- венчик предназначен для взбивания суфле, мусса, жидкого и нежирного опарного теста, яичной массы;
- крюк – для промешивания дрожжевого теста;
- лопатка – для производства бисквита, эклеров, картофельного пюре, сахарной глазури, начинок для кондитерских изделий.



Также иногда в комплекте с аппаратом идут насадки на вращающуюся ось, благодаря которым машина трансформируется в соковыжималку и овощерезку.
Особенности выбора моделей аппарата
Целесообразность использования планетарного миксера на промышленной кухне не вызывает сомнений, но важно также правильно выбрать агрегат из множества моделей, представленных на рынке.
Первое, с чем необходимо определиться – это назначение прибора, то есть, в каком учреждении и с какими целями он будет использоваться. От этого зависит выбор объема чаши и количество скоростей вращения механизма. Так,
- для кафе и ресторанов более всего подходят модели со средним размером емкости (5-10 л), но с большим количеством различных скоростей, так как для обработки разнообразных по плотности продуктов нужны разные скорости вращения агрегата;
- для крупных предприятий пищевой промышленности целесообразнее всего приобретать модели с большим объемом дежи (10-30 литров или 30-60 литров).
Миксеры с большими по объему чашами обычно бывают напольными, а с емкостями среднего размера – настольными.
Напольный и настольный кондитерский миксер


Также важно обратить внимание на:
- комплектацию – есть ли у машины дополнительные функции и насадки (стандартный комплект включает крюк, венчик и лопатку);
- материал – крайне нежелательно приобретать аппараты с комплектующими, сделанными из пластика; заслуживающие уважения производители отливают все детали, контактирующие с продуктами, из пищевой нержавеющей стали;
- время замеса и взбивания – стандартный таймер выставляется до 15 минут, но для некоторых видов теста может понадобиться более длительное вымешивание, тогда целесообразно приобрести миксер с таймером до 30 минут;
- панель управления – сенсорная более современна и проста в уходе, а механическая более долговечна.
Производители планетарных миксеров
На украинском рынке профессиональной кухонной техники представлены европейские (итальянские, британские, немецкие), российские, американские, а также китайские миксеры.
Наиболее популярные на отечественном рынке марки (Sirman, EWT Inox, GAM, Fimar и др.) этих агрегатов имеют следующие особенности:

Таким образом, планетарный миксер – это техническое приспособление, без которого сложно представить себе современную профессиональную кухню. А благодаря разнообразию моделей для каждой точки общественного питания можно подобрать наиболее подходящий агрегат, который поможет сделать процесс приготовления пищи более простым и быстрым.