Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Профессиональные морозильные шкафы: как не ошибиться с выбором?

Профессиональные морозильные шкафы: как не ошибиться с выбором?
К оборудованию, которое обязательно должно присутствовать на предприятии общепита или в торговом зале супермаркета, относится морозильный шкаф, который обеспечивает длительное хранение и качественное представление товара. О нем и поговорим в этой статье.


Профессиональные морозильные шкафы представляют собой холодильное оборудование, которое обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов в магазинах, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Такие шкафы используют для хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов питания.

морозильные шкафы
Этот вид холодильного оборудования обеспечивает поддержание низких температур (в среднем около -24°C), а также отличается большой вместительностью и высокой мощностью, которая позволяет быстро заморозить значительные объемы продукции. При этом такое оборудование оснащается мощными силовыми установками, и, соответственно, потребляет большое количество электроэнергии.

Профессиональные морозильные шкафы отличаются от бытовых морозильников вместительностью, мощностью, ценой и расположением холодильного агрегата (под холодильной камерой или над ней).

Основные преимущества морозильного шкафа

Это оборудование изготавливается из высококачественных материалов. Более дорогие модели производятся с использованием высококачественной нержавеющей пищевой стали, а более дешевые – из окрашенной оцинкованной стали. Если в помещении, в котором будет размещено оборудование, отмечается повышенная влажность, то рекомендуется приобретать технику из нержавеющего материала. В таком случае будет обеспечен более продолжительный срок службы оборудования.

Управление морозильным шкафом осуществляется при помощи механической или электронной панели. В частности, регулировку температуры внутри рабочей камеры можно осуществлять без открывания дверцы. Это помогает предотвратить попадание лишнего тепла внутрь устройства. При возникновении перебоев с электроэнергией профессиональный шкаф обеспечивает максимально долгое поддержание созданных низкотемпературных условий, а при возобновлении работы электрической сети в самые короткие сроки восстанавливает потерянные градусы. 

устройство морозильного шкафа

Оборудование оснащается:
  • функцией автоматического размораживания с контролем температуры, которая значительно облегчает процесс ухода за устройством;
  • функцией быстрой заморозки, способствующей сохранению полезных веществ свежего продукта (опционально);
  • опцией подогрева контура двери, которая обеспечивает испарение конденсата;
  • подсветкой рабочей камеры (опционально).
Все модели профессиональных морозильных шкафов комплектуются полочками. Подобная техника отличается внушительными габаритами. Вместимость камеры морозильного шкафа измеряется в литрах. Наиболее востребованными на отечественном рынке являются модели шкафов с рабочим объемом 700 – 1200 л, 1200 – 1400 л.

Разновидности морозильных шкафов

Разные точки общественного питания предъявляют различные требования к морозильной технике, поэтому шкафы имеют конструктивные различия, обусловленные их назначением. Так, морозильные шкафы могут оснащаться дверями следующих типов:
  • глухими: подобная техника предназначена для заморозки и длительного хранения товаров в условиях кухни или других технических помещений; 
  • стеклянными: подобные шкафы обеспечивают удобный обзор представленных товаров, поэтому используются в торговых залах.
Рекомендуемый срок хранения продуктов в морозильном шкафу

Продукт

Срок хранения

Фрукты, говядина

от 10 до 12 месяцев

Овощи, телятина, птица

от 8 до 10 месяцев

Дичь

от 6 до 8 месяцев

Свинина

от 4 до 6 месяцев

Фарш мясной

4 месяца

Хлеб, выпечка, готовые блюда, постные сорта рыбы

3 месяца

Потроха

2 месяца

Копченые колбасы, жирные сорта рыбы

1 месяц



Двери профессионального морозильного шкафа также могут быть стандартными распашными или раздвижными (так называемые двери-купе). Второй вариант особенно актуален для помещений с ограниченным пространством.

Охлаждение аппарата до необходимых температур осуществляется с помощью одной из следующих систем:
  • Динамической. В этом случае используется несколько вентиляторов, распределяющих воздух по рабочей камере. Этим обеспечивается быстрое и равномерное охлаждение продукции.
  • Статической. Такая система способствует естественной циркуляции потока воздуха. При этом времени на заморозку продукта уходит заметно больше, чем при использовании шкафа с динамической системой.
При выборе профессионального морозильного шкафа следует обращать внимание на материал производства его корпуса, систему охлаждения (выносную или вмонтированную), габаритные размеры, объем внутренней камеры, тип двери, бренд. У отечественных рестораторов и собственников магазинов наибольшей популярностью пользуется продукция ведущих европейских торговых марок TecfrigoПолаирAngelo PoDGDEWT INOX и Desmon.

Неполадки в работе морозильного шкафа и пути их устранения

Вид неисправности:

Причина и способ устранения:

Аппарат не работает после подключения к электросети:

Проверьте, есть ли напряжение в розетке, и включен ли аппарат.

Система охлаждения работает непрерывно в течение длительного времени:

· Слишком высокая температура окружающей среды.

· Слишком частое открывание дверцы, или дверца долго остается открытой.

· Неправильно закрытая дверца (возможно, застрял инородный предмет, провисание дверцы, проверьте уплотнитель и т.п.).

· Внутри находится слишком большое количество свежих продуктов.

· Проверьте циркуляцию воздуха за аппаратом и очистите конденсатор во избежание ухудшения работы компрессора и конденсатора.

Образование льда на внутренних поверхностях морозильной камеры может быть следствием:

· Неудовлетворительного уплотнения дверцы. Если уплотнение загрязнено или повреждено, очистите его или замените.

· Слишком частого открывания дверцы, или дверца долго остается открытой.

· В морозильнике хранится горячая пища.

Светится красная лампочка-индикатор:

· Слишком частое открывание дверцы, или дверца долго остается открытой.

· Неправильно закрытая дверца (возможно, застрял инородный предмет, провисание дверцы, повреждение уплотнителя…)

· В течение длительного времени была отключена подача электроэнергии.

· В холодильнике хранится слишком большое количество свежих продуктов.

Дверца открывается «с трудом»:

Если Вы хотите открыть только что закрытую дверцу морозильника, она будет открываться «с трудом». Во время открывания дверцы холодный воздух уходит из аппарата, его замещает теплый воздух из помещения. При охлаждении этого воздуха образуется дополнительное давление - причина усложнения открывания дверцы. Через минут состояние нормализуется, и дверцу можно снова без труда открывать.

Звуки после закрывания дверцы:

После закрывания дверцы может быть слышен легкий жужжащий звук. Это нормальное явление, возникающее вследствие выравнивания давления.

Полезные советы при устранении неисправностей:

Если ни одна из вышеуказанных причин неисправностей не подходит, следует установить ручку термостата в положение «Выкл.», извлечь штепсель сетевого шнура из розетки, подождать в течение 10 минут и затем снова включить аппарат. В случае повторного появления неисправности обратитесь в ближайшую авторизованную сервисную службу.


Возврат к списку