Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:  9:00 - 18:00
Сб-Вс:  Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76  
 

Шкаф жарочный – жарим легко и быстро

Шкаф жарочный – жарим легко и быстро
Для того чтобы жарить и тушить мясные, рыбные и овощные блюда, а также выпекать кондитерские изделия, на кухне заведения общественного питания должен присутствовать промышленный жарочный шкаф. Он позволяет быстро и без лишних усилий приготовить большое количество различных блюд.


Жарочные шкафы являются одним из основных элементов профессионального оборудования для ресторанов. Они используются на кухнях школ, детсадов и ВУЗов, а также в ресторанах и кафе. На территории Украины наибольшей популярностью пользуются жарочные шкафы от компаний Кий-В, Орест и Эфес.  

Предназначение жарочных шкафов

жарочные шкафыБлагодаря этому оборудованию можно запечь, поджарить или потушить мясо, рыбу, овощи, полуфабрикаты, крупяные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия. Равномерное распределение температуры в рабочей камере аппарата обеспечивает качественную тепловую обработку продуктов даже в условиях ограниченного пространства. 

Жарочный шкаф может использоваться как отдельное оборудование или как составная часть тепловой линии. Конструктивные особенности таких шкафов позволяют заменить ними сразу несколько духовок. Особая популярность жарочных шкафов объясняется их простотой и удобством в эксплуатации.

Отличия профессиональных жарочных шкафов от бытовых

Жарочные шкафы для промышленной кухни отличаются от техники для дома более высокой мощностью, крупными габаритами и значительной стоимостью. При разработке бытовых шкафов дизайну уделяется большое внимание, так как оборудование должно органично вписаться в интерьер помещения. Для производственных помещений внешний вид техники не так важен, поэтому промышленные шкафы не отличаются стильным оформлением.

Устройство жарочного шкафа 

устройство жарочного шкафа

Отличия жарочных шкафов от пекарских

Пекарский шкаф предназначен для выпекания хлебобулочных изделий. Форма его внутренней камеры соответствует противням для выпекания хлеба. Жарочный шкаф используется для жарки овощей, рыбы и мяса на специальных противнях.

Сравнительная характеристика технических параметров наиболее популярных моделей жарочных шкафов


Бренд

Модель

Мощность, кВт

Количество секций

Дополнительные элементы

Кий-В

ШЖ-3

14,4

3


Кий-В

ШЖ-2

9,6

2


Кий-В

ДЕ-1

4,8

1

ступенчатые переключатели

Кий-В

ШЖ-1

4,8

1


Конструкция жарочного шкафа

жарочный шкаф с четырьмя дверцамиЖарочные шкафы могут иметь одну или несколько секций. Лицевая часть аппарата производится из нержавеющей стали высокого качества, а полки и задние панели могут быть как стальными, так и окрашенными в зависимости от конкретной модели. Шкаф имеет двойные стенки. Между ними располагается теплоизолирующий материал. В некоторых шкафах рабочие камеры разделены перегородками.

В камере находятся открытые тепловые электронагреватели. Под ними располагается изолирующий металлический лист, который обеспечивает равномерный нагрев внутри камеры. В большинстве моделей шкафов предусмотрена возможность регулирования мощности для каждой группы ТЭНов.

Промышленный жарочный шкаф оснащается дверцей с теплоизоляцией, температурными датчиками, сигнальными лампами и рычагами для регулировки степени нагревания верхнего и нижнего нагревательных элементов. Некоторые шкафы оборудуются парогенераторами, благодаря которым оборудование становится пригодным для выпекания изделий из дрожжевого теста.

Типы жарочных шкафов

Жарочные шкафы бывают двух типов: работающие по принципу естественной конвекции и с принудительной конвекцией. У аппаратов первого типа в процессе нагревания движение горячего воздуха происходит сверху вниз. По этой причине во время приготовления блюд противни следует периодически менять местами, а продукты на них переворачивать.

В шкафах с принудительной конвекцией установлены специальные вентиляторы, благодаря которым разогретый воздух равномерно распределяется по рабочей камере. Благодаря этому скорость приготовления пищи возрастает и отпадает необходимость переставлять противни с продуктами.

Возможные неисправности в работе оборудования и способы их устранения


Возможные неисправности

Вероятные причины

Способы устранения

Переключатели включены, шкаф не нагревается

На входе плиты отсутствует напряжение

Подать напряжение

Переключатель шкафа включен - шкаф нагревается слабо

Перегорел электронагреватель

Заменить электронагреватель

Лампа не горит

Перегорела лампа

Заменить лампу

Красная сигнальная лампа горит. Шкаф охлаждается

Сработал термоограничитель

Заменить датчик-реле температуры или привести схему в первоначальное положение


Выбор жарочного шкафа для заведения общепита

Жарочный шкаф той или иной модели следует выбирать в зависимости от пропускной способности и специфики ассортимента предприятия общественного питания. При выборе оборудования нужно учитывать:

  • вид приготовляемой продукции (запекание мясной и рыбной продукции, приготовление полуфабрикатов, выпечка кондитерских изделий и т.д.);
  • объемы производства;
  • внешние габариты и размеры рабочей камеры аппарата;
  • необходимый температурный диапазон;
  • оптимальное количество секций шкафа;
  • тип питания (газовое или электрическое).
При небольших объемах производства предприятию может быть достаточно небольшого односекционного шкафа. В случае успешного развития бизнеса можно будет установить еще один аппарат поверх работающего. Это позволит увеличить объемы производства, и при этом сэкономить площадь.

Также следует определиться с типом питания. Предпочтительным является подключение к электросети 220В (для аппарата с небольшой мощностью) или 380В (для мощной машины). Модели, работающие на газовом топливе, необходимо подключать к центральной системе газоснабжения. Кроме того, владелец заведения общепита должен иметь специальное разрешение на применение газовых приборов в соответствующем помещении.



Таким образом, жарочный шкаф является незаменимым оборудованием на кухне предприятия общественного питания. Он обеспечивает быстрое и качественное приготовление различных блюд, и отличается удобством и экономичностью использования.


Возврат к списку