Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:  9:00 - 18:00
Сб-Вс:  Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76  
 

Сокоохладители: прохладные напитки даже в сильный зной

Сокоохладители: прохладные напитки даже в сильный зной
Летом холодные соки и напитки востребованы как никогда. Обеспечить их быстрое охлаждение как в крупном ресторане, так и в условиях уличного фаст-фуда позволяют эффективные и экономичные аппараты – сокоохладители.

Существует несколько способов охлаждения соков и напитков. До недавнего времени с этой целью использовались холодильники или обычный лед, добавлявшийся в стакан с напитком. Но оба эти способа требовали наличия громоздкой техники: льдогенераторов и холодильников, которые крайне неудобно использовать, к примеру, в уличных точках фаст-фуда. Кроме того, бармену нужно тратить время на охлаждение напитков, что значительно замедляет процесс обслуживания клиентов.

Чтобы безалкогольные негазированные напитки можно было легко охладить в любых условиях, было разработано специальное барное оборудование под названием сокоохладители. Эти аппараты позволяют охлаждать, демонстрировать и продавать различные напитки, в частности, воду, соки и чай в точках быстрого питания, кафе и ресторанах.

Устройство сокоохладителя

Сокоохладитель состоит из корпуса, устройств для порционного разлива напитков, контейнеров (от одного до четырех), кнопки управления и системы защиты от скачков напряжения в сети. Если аппарат оснащен несколькими емкостями, то для каждой из них имеется собственный регулятор температуры. Благодаря этому в одном сокоохладителе могут содержаться различные типы соков.

Охлаждение осуществляется специальным холодильным агрегатом, который расположен в корпусе и оснащен компрессором. Отвод тепла производится через отверстия в стенках машины. В зависимости от конкретной модели объем каждой емкости для жидкости может варьироваться от пяти до двадцати литров. Температура напитков поддерживается в пределах от +2 до +15°С. Еще одно неоспоримое преимущество сокоохладителя – экономичность использования в сравнении со всеми другими аппаратами, имеющими функцию охлаждения.

Принцип работы сокоохладителя

Необходимая температура жидкости достигается путем ее взаимодействия со специальным металлическим цилиндром, выполняющим функцию испарителя. Чтобы температура и консистенция напитка во всех частях контейнера была одинаковой, аппарат выполняет постоянное перемешивание жидкости.

Таблица сравнительных характеристик наиболее популярных моделей сокоохладителей

Бренд

Модель

Мощность, кВт

Количество емкостей, шт.

Объем одной емкости, л

Хладагент

Тип перемешивания

EWT INOX

CDD18-3

0,575

3

18

R134a

активаторный

EWT INOX

CDD18-2

0,575

2

18

R134a

активаторный

CAB

Luke Junior

0,2

3

6

R134a

активаторный

CAB

Luke Junior

0,15

2

6

R134a

активаторный


Уход за оборудованием

Сокоохладитель может исправно работать в течение длительного времени, но для этого ему нужен постоянный уход. Так, ежедневно следует промывать его емкости, не снимая их с машины. Это рекомендуется делать обычной водой. Раз в неделю контейнеры и уплотнительные резинки необходимо снимать и промывать проточной водой. Емкости следует устанавливать на аппарат во влажном виде. В этом случае вода будет выполнять функцию смазки.

Типы сокоохладителей

Сокоохладители разделяются на типы в зависимости от конструкции и способа перемешивания жидкости.

Типы сокоохладителей в зависимости от конструкции

  • Проточные сокоохладители. Такие аппараты используются в составе раздаточных линий на крупных заводах по производству алкогольных и безалкогольных напитков.
  • Накопительные сокоохладители. Эти машины подходят для эксплуатации на предприятиях общественного питания. Они оснащаются охлаждающими компрессорами из нержавеющей стали и контейнерами из пищевого пластика. Постоянное перемешивание напитков в контейнерах позволяет поддерживать температуру на заданном уровне. Также перемешивание предотвращает образование осадка на дне емкости. Кроме того, постоянно движущаяся жидкость выглядит более привлекательно и вызывает интерес у посетителей.
Типы сокоохладителей в зависимости от способа перемешивания жидкости
  • Фонтанные сокоохладители. В таком оборудовании перемешивание сока осуществляется при помощи мощного насоса, который заставляет охлажденную жидкость подниматься со дна емкости наверх. В этих аппаратах можно охлаждать напитки, приготовленные из концентрата.
  • Активаторые сокоохладители. В подобных машинах перемешивание жидкости обеспечивается работой вентилятора, расположенного на дне емкости. Вентилятор предотвращает появление осадка, поэтому такие сокоохладители рекомендуется использовать для содержания соков с мякотью (из персика, абрикоса, манго).
Выбор техники для заведения общественного питания

Выбор конкретного сокоохладителя для того или иного предприятия общепита зависит, прежде всего, от ассортимента напитков, предлагаемых посетителям. Так, для соков с мякотью лучше брать аппараты активаторного типа. Если кафе предлагает гостям только один напиток, то достаточно охладителя, оснащенного одной емкостью, если же несколько, то, соответственно, лучше выбрать машину с несколькими контейнерами. 

Вместимость и мощность сокоохладителя должна соответствовать пропускной способности заведения. Если аппарат слишком маленький, то бармену приходится все время доливать сок, при этом напиток не успевает достаточно охладиться. Если же аппарат намного больше и мощнее требуемого, то происходит перерасход энергоресурсов. На территории Украины наибольшей популярностью пользуются сокоохладители торговых марок EWT INOX и CAB.


Таким образом, сокоохладители позволяют заведению общепита охлаждать напитки в любое время, сокращать время на обслуживание посетителей и существенно экономить энергоносители, тем самым повышая прибыльность предприятия.


Возврат к списку