Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Соковыжималка: свежие и полезные соки круглый год

Соковыжималка: свежие и полезные соки круглый год
Трудно представить профессиональную кухню без соковыжималки. О том, как правильно ее выбрать для заведений общественного питания с разными объемами производства, пойдет речь в этой статье.


В число оборудования, которое присутствует на любой профессиональной кухне, входит соковыжималка, так как с ее помощью можно готовить соки, которые по своим вкусовым качествам и полезным свойствам значительно превосходят напитки в бутылках и тетрапаках. Все соковыжималки подразделяются на бытовые и профессиональные. Они бывают универсальными, предназначенными для получения сока из твердых и мягких овощей и фруктов, и специализирующимися на работе с цитрусовыми. 

Главные различия, которые необходимо учитывать при выборе соковыжималки, заключаются в размерах оборудования, его производительности, длительности непрерывной работы, используемых материалах и наличии дополнительных функций. В профессиональные соковыжималки можно загружать цельные плоды с семечками и кожурой, что существенно экономит время персонала. На украинском рынке наиболее широко представлены соковыжималки компаний FimarBron CouckeRobot Coupe,  Bron Couke и Zumex.

Соковыжималки для цитрусовых

Такие приборы отличаются невысокой стоимостью и простотой в использовании. Они бывают:
  • универсальная соковыжималкамеханическими, работающими по принципу пресса. В этом случае цитрусовый плод разрезается пополам и кладется на пресс, затем из него вручную отжимается сок;
  • электрическими, оснащенными электродвигателями. Во время работы такого аппарата специальная терка натирает и удерживает фруктовую мякоть, а полученный сок стекает в специальный контейнер. 
Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Такие аппараты имеют более сложное строение. Фрукты и овощи загружаются в лоток, измельчаются до однородной массы и поступают в сепаратор, где сок отделяется от мякоти благодаря вращению центрифуги. Затем жидкость проходит через специальное сито для отделения от остатков жмыха, и поступает в специальный контейнер. 

Сепаратор

Важной частью автоматической электрической соковыжималки является сепаратор. Он бывает:
  • механическая соковыжималкацилиндрическим. Такие устройства отличаются высокой продуктивностью (до 95%), но в них отсутствует возможность автоматического удаления мякоти, поэтому после приготовления нескольких порций сока сепаратор нужно очищать вручную. Такие модели больше всего подходят для небольших кафе и баров;
  • коническим. В этом случае продуктивность машины достигает всего 70%, зато становится возможным автоматическое удаление жмыха. Соковыжималки с сепараторами конического типа подходят для перерабатывающих заводов.
Мотор

Срок службы соковыжималки зависит от качества и надежности ее двигателя. Многие европейские производители профессиональных соковыжималок выпускают аппараты с асинхронными моторами. У таких двигателей отсутствуют трущиеся контакты, поэтому они не требуют техобслуживания, работают тише обычных моторов и отличаются длительным сроком эксплуатации.

устройство соковыжималки

Центрифуга

Скорость производства и качество сока (особенно из твёрдых продуктов) во многом определяются скоростью вращения центрифуги. Средняя скорость у профессиональных соковыжималок составляет 6000-8000 об/мин. При этом для приготовления соков из большинства овощей и фруктов достаточно более низкой мощности.

Пеноотсекатель

Встроенным пеноотсекателем оснащаются некоторые модели профессиональных соковыжималок. Это приспособление обеспечивает удаление пены, которая в большом количестве образуется в процессе отжима. В результате получается прозрачных сок без посторонних примесей и пены.

Важные параметры профессиональных соковыжималок

  • Мощность и продолжительность работы. Эти параметры важны для предприятий с большими объемами производства. Некоторые модели соковыжималок могут работать без остановки всего 20-30 минут, затем им требуется перерыв для охлаждения двигателя. Такие аппараты не подходят для изготовления больших объемов сока. Крупным предприятиям рекомендуется приобретать соковыжималки, период непрерывной работы которых составляет до нескольких часов. Подобные аппараты оснащаются встроенными охладителями двигателя.
  • Производительность. Она важна для крупных перерабатывающих заводов. Машины ряда ведущих мировых компаний могут перерабатывать до 80-120 кг сырья за один час.
  • Функция самоочистки. Благодаря ей соковыжималка может осуществлять непрерывную работу, так как отпадает необходимость в ручном очищении сепаратора.
  • Комплектация. Удобство использования соковыжималки значительно повышают дополнительные функции и приспособления. Так, крышка-лоток защищает механизмы от пыли, толкатель помогает избежать травм, ножки-присоски делают аппарат более устойчивым, носик облегчает переливание сока в другую тару, двойное дно уменьшает потери сока, а автоматическая подача сырья экономит время оператора.
  • Дизайн и размер. Эти параметры важны, если аппарат будет находиться на виду у посетителей кафе или ресторана. 
Таким образом, на современном рынке представлен большой выбор профессиональных соковыжималок, различающихся по ряду параметров. Такое разнообразие позволяет выбрать подходящее оборудование для любого предприятия общественного питания.

Поиск и устранение неполадок соковыжималки

Проблема

Решение

Аппарат не включается.

- Убедитесь, что загрузочный лоток пуст.

- Убедитесь, что штепсельная вилка подключена.

- Убедитесь, что предохранительный выключатель розетки включен.

- Убедитесь, что рукоятка замка находится в правильном зацеплении на крышке соковыжималки.

- Удостоверяются, что пусковая кнопка на аппарате включена.

- Если проблема возникает сразу после продолжительной интенсивной эксплуатации или переполнения аппарата, возможно, срабатывает тепловая защита двигателя. Подождите, по меньшей мере, 20 минут и попробуйте снова включить. Время ожидания можно сократить, поместив аппарат в прохладное место.

Аппарат сильно вибрирует.

Причиной вибрации может быть:

- Неправильное положение сита. Проверьте его центровку.

- Повреждение сита. Проверьте сито и, если необходимо, заместите его.

- Накопление жома на сите. Проверьте и, если необходимо, удалите жом.

- Заполнен контейнер для жома.

Сок не вытекает из носика.

- Засорение сита. Проверьте и очистите сито.

- Отверстие носика закупорено. Проверьте и очистите бачок и носик.

- Используемые фрукты имеют слишком мясистую мякоть или перезрелые. Проверьте и очистите бачок и сито.

Чрезмерное накопление жома в сите.

- Попробуйте чередовать переработку фруктов, то с нежной, то с плотной мякотью.

Жом кажется чрезмерно влажным, а выход сока низкий.

- Попробуйте заталкивать фрукты или овощи медленнее и с меньшим усилием.

- Следите постоянно за тем, чтобы сито было тщательно очищено прилагаемой щёткой из нейлона. Подставьте сито под проточную воду и при помощи этой щетки промойте внутреннюю часть сита. Проверьте, посмотрев через сито на свет, чтобы не было забитых отверстий. Если есть засоренные отверстия, чтобы освободить их от засорений, погрузите сито в раствор горячей воды с 12%- ым соком лимона или уксусом. Или же вымойте сито в посудомоечной машине.

- Фрукты перезрелые.




Возврат к списку

Все права защищены
GastroTech.com.ua 2012
Наши телефоны
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76 Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
Спасибо, ваш запрос отправлен.
Ваше имя:
Телефон:
например, (099) 473-74-38
График работы
Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
Разработка сайта
СМСдизайн