Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Тестораскаточная машина – чтобы выпечка была по-настоящему тонкой

Тестораскаточная машина – чтобы выпечка была по-настоящему тонкой

Одной из задач, которые приходится решать работникам ресторанов и кондитерских цехов, является раскатка теста. Если объем работ небольшой, то с задачей можно справиться при помощи скалки, однако если объем производства достигает промышленных масштабов, то предприятию общепита не обойтись без специальной техники. Быстро раскатать крутое или слоеное тесто до необходимой толщины помогает тестораскаточная машина.


Тестораскаточная машина представляет собой профессиональное хлебопекарное оборудование, которое обеспечивает раскатывание теста по установленным параметрам. Тесто прокатывается между двумя валиками, приобретая необходимую форму. На выходе работник кухни получает заготовку подходящего размера и веса (при этом толщина теста может регулироваться).

Подобное оборудование используется в ресторанах, кафе, пекарнях, пиццериях, кондитерских, закусочных и на любых других предприятиях общепита, занимающихся изготовлением мучных изделий. Применение тестораскатки позволяет сэкономить время на приготовлении продукции и увеличить производительность труда. Кроме того, машина обеспечивает равномерность раскатывания теста, а этого не всегда можно добиться вручную.

Устройство тестораскатки

Тестораскаточная машина оснащается раскаточный валками в форме цилиндров. Тесто пропускается между вращающимися валами и превращается в ровный лист определённой толщины. Эта толщина определяется расстоянием между цилиндрами. Необходимую толщину нужно установить перед началом раскатки теста.

При помощи тестораскатки изготавливаются заготовки различных форм: круглой, овальной, квадратной, треугольной. Профессиональная техника успешно работает со слоеным, дрожжевым, бездрожжевым, песочным тестом. Все современные модели устройств производятся из высококачественной пищевой стали и имеют антикоррозийное покрытие. Аппарат может иметь одну или две скорости и работать от сети с напряжением 220В или 380В.


Устройство тестораскатки



Существуют специальные аппараты для пиццерий. Некоторые модели машин оборудуются режущими полосами и используются для нарезки лапши. На украинском рынке сейчас широко представлена продукция таких мировых лидеров по производству тестораскаточного оборудования, как Conti, Restoitalia, Bartscher, TeknoStamap, Fimar, Pizza Group, Bron Coucke, MASTRO, Rollmatic, Fama, Sigma, Кий-В.

Тонко раскатанное тесто сложно переложить на лист. Чтобы сделать это, не порвав тестовый пласт, нужно посыпать тесто мукой, а затем навернуть его на свалку и развернуть над противнем.

Разновидности промышленных тестораскаток

Существует несколько типов тестораскаточных профессиональных машин, выбор того или иного вида оборудования определяется условиями его использования, ассортиментом изготавливаемой продукции, объемами производства. Тестораскатки делятся на группы по следующим параметрам:

  1. Тип конструкции. В ресторанах, кафе, пиццериях, небольших пекарнях используются компактные и энергоэффективные настольные модели, а вот для пельменных, кондитерских предприятий и пекарен предназначены большие напольные машины.

  2. Тип теста. Для раскатки крутого теста (для чебуреков, пельменей) рекомендуется использовать машины с мощными двигателями. Чтобы раскатывать слоеное тесто, нужно приобрести оборудование, снабженное реверсивным двигателем. Валки такой машины вращаются по направлению друг к другу, позволяя раскатать несколько слоев теста подходящей толщины. Тестораскатки для пиццерий снабжаются четырьмя валками: два из них располагаются сверху (под углом), а два – снизу. Тесто сначала проходит через первую пару цилиндров и приобретает округлую форму, а затем оно изменяет свое положение при помощи специального балансира или вручную и проходит через вторую пару цилиндров. При выборе машины для пиццерии нужно учитывать размеры заготовок: оборудование может предназначаться для маленьких пицц (140-300 мм) или больших (260-400 мм).

  3. Система управления. Тестораскаточные аппараты бывают механическими, электромеханическими или сенсорными. Наиболее популярным вариантом является последний, так как он позволяет максимально автоматизировать процесс работы. Сотрудник кухни укладывает тесто, задает необходимые параметры или выбирает одну из готовых программ, и запускает процесс раскраски. Когда работа закончена, машина издает звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что тесто готово к выпеканию. Объем памяти современных моделей позволяет сохранять до 200 программ.

  4. Размер заготовок. Для приготовления лапши, равиоли, пельменей или выпечки небольших размеров подойдут машины с длиной валов до 20 см. Оборудование средних размеров (длина вала – 20-50 см) подходит для большинства ресторанов, столовых, пекарен и пиццерий. Оно позволяет изготавливать наиболее популярные виды выпечки. Тестораскатки с длиной валков более 50 см используются на крупных предприятиях. С их помощью можно делать заготовки больших размеров.

  5. Тип привода. Механические машины приводятся в действие путем нажатия на педаль или посредством поворота ручки, а электрическое оборудование полностью автоматизировано.
Классическое слоеное тесто состоит из 256 слоев – это степень двойки, так как в процессе раскатывания тесто складывается пополам. Слоеное тесто является близким родственником Филло, которое выпекают в странах Ближнего Востока. Однако Филло, в отличие от слоеного теста, не раскатывают, а вытягивают. Кроме того, в его состав входит меньше воды. Дрожжевое слоеное тесто, которое пользуется у нас большой популярностью, также называют кислым тестом или русским слоёным тестом.

Правила выбора оборудования

Перед покупкой тестораскаточной машины нужно определиться, какие виды хлебобулочных и кондитерских изделий составляет основу ассортимента предприятия, какой тип теста изготавливается чаще всего, каковы максимальные размеры тестовых заготовок. Также нужно оценить объемы производимой продукции, от этого будет зависеть производительность приобретаемого агрегата. Кроме того, следует определить, нужны ли дополнительные опции.

Особое внимание при выборе машины следует уделить таким элементам:

  1. Длина и диаметр цилиндра. От них будет зависеть максимальная ширина заготовок.
  2. Скорость работы. Она обозначается в метрах в минуту.
  3. Длина ленты конвейера. Она определяет длину тестового пласта.
  4. Механизм регулировки толщины листа теста. От этого механизма зависит размер зазора.

Профессиональное оборудование используется интенсивно, поэтому нужно обращать внимание на материал изготовления корпуса и комплектующих. Материал должен отличаться устойчивостью к повреждениям и коррозии, а также безопасностью (детали которые, из контактируют с пищей, должны быть сделаны нержавейки).

Популярные модели электрических тестораскаток, сравнительная таблица


Модель

Вес теста, гр.

Толщина теста, мм

Диаметр пиццы, мм

Длина ролика, см

Мощность, кВт

Напряжение, В

Restoitalia SPR30

80/210

1-4

140/300

32

0,25

220

Restoitalia SPR50UNO

210/700

1-4

260/500

52

0,25

220

Pizza Group RM32A

80/210


140/310


0,25

220

Кий-В ТЭ-МП-2-34


1-24


400

0,25


Conti SF500Bх500




500

0,26

380

Fimar SE220


0-5


220

0,29


Pizza Group M35A

80/400


140/340

34

0,33

220

Conti SF600x1250



220/400

60

0,37

380

Restoitalia SPR40

210/700

1-4

260/400

42

0,37

220

Pizza Group RM42TA

210/600


260/400


0,37


Fimar SI520


0-10


520

0,37

380

Kemplex SF.B.ECO/950


0-40


60

0,75




Возврат к списку