Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Тип режущего инструмента мясорубки – какой выбрать?

Тип режущего инструмента мясорубки – какой выбрать?

Чтобы получать фарш требуемого качества из определенного типа сырья, нужно правильно выбрать мясорубку. Внимание следует обращать не только на мощность и производительность устройства, но также на тип режущего инструмента.


Мясорубка является незаменимым предметом техники для большинства предприятий общепита. Выбор этот прибора осуществляется по нескольким параметрам. К числу наиболее важным из них относятся мощность и производительность. Также необходимо обращать внимание на диаметр решеток мясорубки, он обозначается шифром TS. Всего существует 4 диаметра решеток: TS-8 – 62 мм, TS-12 – 70 мм, TS-22 – 82 мм и TS-32 – 98 мм.

Разновидности мясорубок в зависимости от типов ножей и решеток

Однако есть еще один важный фактор, который нужно учитывать при покупке мясорубки для профессиональной кухни – это ножи для мясорубки, а если точнее тип режущего инструмента. От него зависят качество помола, уровень производительности и степень долговечности аппарата. Выбирать тот или иной тип механизма следует в зависимости от количества производимой продукции, особенностей используемого сырья, а также ожидаемого качества помола.

Все профессиональные устройства для измельчения мяса делятся по типу ножей на две системы: Enterprise и Unger. При этом вторая из них подразделяется еще на две подсистемы – полу-Unger (или Unger 3) и полный Unger (Unger 5). Наиболее известной широкому кругу потребителей является система Enterprise, используемая при производстве не только промышленных, но и бытовых устройств для приготовления фарша.

При выборе мясорубки для переработки мяса с жилами рекомендуется обращать внимание на устройства с мощностью не ниже 600 Вт. Чтобы ножи машины тупились как можно реже, они должны быть изготовлены из высококачественной стали. Оптимальное решение – выбор ножей с саблевидными заточками.

Система Enterprise

Это наиболее простая и финансово доступная конструкция, которая состоит из шнека, одностороннего ножа, решетки с отверстиями разных диаметров и прижимной гайки. Такая система обеспечивает минимальную нагрузку на мотор при относительно высокой производительности.



Главные минусы механизма:

  • невозможность помола низкокачественного сырья: субпродуктов, грубого мяса с наличием жил, замороженного сырья (систему Enterprise рекомендуется использовать для обработки отварного мяса, рыбы и вырезки);
  • невозможность применения мелких решеток (а, соответственно, получения фарша тонкого помола) при первом проходе фарша.

Мясорубки с набором ножей типа Enterprise рекомендуется использовать в небольших заведениях общественного питания с невысокой производительностью перерабатываемого продукта. При этом, в соответствии с действующими нормами, мясо для получения фарша нужно перерабатывать два раза.


Система Unger 3

Система Unger 3 (полу-Unger) состоит из шнека, подрезного и двустороннего ножей, финальной решетки и прижимной гайки. Она обеспечивает высокое качество помола мяса любых сортов. При использовании такого механизма можно применять финальные паштетные решетки (с отверстиями размером 2-3 мм) уже при первом помоле. Отличить ножи для системы Unger от ножей для системы Enterprise не составит труда: первые из них имеют посадочные отверстия, по форме близкие к овалу, а вторые – квадратные.



Система Unger 3 менее зависима от типа обрабатываемого сырья, чем Enterprise. Кроме того, она обеспечивает сбалансированную нагрузку на мотор мясорубки в процессе работы. Единственный существенный недостаток Unger 3 состоит в невозможности использования решеток малого диаметра при обработке наиболее грубых сортов мяса. Приобретение мясорубки типа полу-Unger считается универсальным решением для большинства предприятий общественного питания со средними объемами производства фарша.

Каждому, кто планирует приобрести мясорубку, следует помнить, что на сертификационной наклейке машины указывается электрическая мощность, которая потребляется мотором. А номинальная мощность, развиваемая двигателем при максимально допустимой нагрузке, указывается на упаковке или корпусе мясорубки.



Система Unger 5

Это наиболее дорогая конструкция, которая состоит из последовательно установленных шнека, подрезной решетки, двухстороннего ножа, крупной промежуточной решетки, еще одного двухстороннего ножа, мелкой финальной решетки и прижимной гайки. Такая система обеспечивает высокий уровень помола любых сортов мяса.



Unger 5 позволяет получить необходимое измельчение мяса всего за один проход (при первом помоле можно использовать финальные паштетные решетки с диаметром отверстий 2-3 мм). При необходимости получения мелкого помола также можно убрать из системы мелкую решетку и нож, заменив их промежуточным кольцом.

Основной минус подобных мясорубок – высокая нагрузка на мотор и понижающий редуктор. Эта особенность является причиной быстрого изнашивания шестеренок, а также перегревов мотора даже при кратковременной работе. Поэтому наиболее известные производители мясорубок этого типа оснащают свои машины более мощными двигателями и системами охлаждения.

Системы Unger 5 используются преимущественно на мясообрабатывающих предприятиях и в крупных цехах заведений общепита. Применение подобных машин позволяет сократить время обработки мяса почти в два раза и использовать сырье любого качества.


Сравнительная таблица популярных моделей мясорубок с различными комплектами ножей

Модель

Комплект ножей

Производительность, кг/час

Мощность, кВт

Everest TC8-2000

Enterprise

30

0,35

Everest TC8

Enterprise

30

0,26

Торгмаш МИМ80

Unger 3

80

0,81

Everest TC12U

Unger 3

140

0,75

Fama FTS127E

Enterprise

200

0,75

Sirman TC22E

Enterprise

200

0,8

EWT INOX ME220U

Unger 5

220

0,85

Торгмаш ТМ32

Unger 5

280

1,05

Everest TC22 Total Unger

Unger 5

280

1,1

Fama FTS136UTE

Unger 5

300

1,1

Торгмаш МИМ300

Unger 5

300

1.44

Sirman TC22 Nevada Total Unger

Unger 5

350

1,47

Торгмаш МИМ350

Unger 5

350

1,91

Fama FTS 147E

Enterprise

400

1,5

EWT INOX ME32P

Enterprise

400

2,2

Everest TC32-2000 Total Unger

Unger 5

550-600

2,2

Торгмаш МИМ600

Unger 5

600

2,75


Правильный выбор типа режущего инструмента мясорубки позволяет обеспечивать приготовление фарша необходимого качества в достаточном объеме и при этом сводить к минимуму затраты на эксплуатацию и обслуживание оборудования. Наиболее широкие модельные ряды мясорубок вышеописанных типов предлагают компании Everest, EWT INOX, Fama, Fimar, Sirman, Торгмаш и KENWOOD.



Возврат к списку