Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:  9:00 - 18:00
Сб-Вс:  Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76  
 

Вакуумный упаковщик – для длительного хранения продуктов и презентабельного вида

Вакуумный упаковщик – для длительного хранения продуктов и презентабельного вида
Чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества и не портились в течение длительного времени, их нужно правильно хранить. Оптимальные условия для хранения скоропортящейся продукции обеспечивают вакуумные упаковки. Упаковать пищу соответствующим образом можно при помощи вакуумных упаковочных машин.

Вакуумный упаковщик позволяет упаковывать продукты таким образом, чтобы они могли храниться в течение длительного времени и были защищены от гниения и окисления. Упаковщики этого типа используются для хранения мясной и сырной продукции, приправ хлебобулочных и кондитерских изделий, сухофруктов и всевозможных порошкообразных и жидких продуктов. Кроме того, товар в вакуумной упаковке надежно защищен от загрязнений и имеет более презентабельный вид.

Особенности использования оборудования

Вакуумный упаковщик используется для индивидуальной, групповой и транспортной упаковок. Он успешно работает с различными полимерными пленками, мешковиной, бумагой и ламинированными материалами. В зависимости от уровня автоматизации и потребляемой мощности, вакуумная упаковочная машина подключается к электросети с напряжением 220В или 380В.

Эксплуатация вакуумного упаковщика предельно проста: оператор помещает пакет с уложенным продуктом в специальную камеру и закрывает крышку. Через определенное время он извлекает из аппарата готовую упаковку и наносит необходимую маркировку.

Устройство вакуумного упаковщика

В процессе работы вакуумные упаковщики используют сжатый воздух, который подается к машине посредством пневмомагистрали. Если она отсутствует в рабочем помещении, то машина дополнительно укомплектовывается компрессором. На отечественном рынке наиболее востребованы вакуумные упаковщики компаний FimarOrvedGAM и Lavezzini.

Чтобы аппарат длительное время работал без сбоев, в нем нужно регулярно проводить замену масла. Чем чаще она выполняется, тем лучше. В случае если замена масла проводится редко, на выхлопном фильтре машины оседают мелкие частицы. Засоренный фильтр провоцирует повышение давления, что негативно сказывается на работе оборудования. Если засорившийся фильтр не очистить, то насос может сломаться. Наиболее частая замена масла требуется в том случае, если аппарату приходится работать с различными пищевыми продуктами.

Предназначение вакуумной упаковки

При хранении продуктов происходят различные изменения их химического состава, приводящие к окислению. Свет, температура воздуха и кислород оказывают наибольшее влияние на данные процессы. Больше других такому воздействию подвержены белки мяса и рыбы. После окисления продукты становятся непригодными к употреблению.

Для предотвращения негативного влияния кислорода на пищу используются различные технологические приемы, в частности, обработка защитным газом и замораживание. Но наиболее простым и эффективным методом является упаковывание, при котором из пакета удаляется кислород. Для этих целей используются ПВХ-пленки и комбинированные материалы, обладающие высокими защитными свойствами.

Срок действия консервации для вакуумно запакованных продуктов

Тип продукта

Температура хранения, °C

Период хранения, суток

Свежая рыба

0 +2

8-9

Лосось, карп и камбала

0 +2

до 18

Полуфабрикаты из свинины или говядины

0 +3

до 10

Птичьи потроха (печень, сердце, мозги, желудки и т.д.)

0 +3

10-12

Свежие овощи

0 +3

15-20

Свежее мясо (говядина, телятина, свинина, кролик, птица, ягненок, козленок)

0 +3

20

Молодой сыр (моцарелла, бри)

0 +3

30-60

Зрелая салями

0 +3

более 90

Зрелый сыр (пармезан, сыр из овечьего молока)

0 +3

120

Копчёная рыба

+2 +5

до 28

Варёные колбасные изделия

+4 +6

до 21


Типы вакуумных упаковщиков

С точки зрения конструкции вакуумные упаковщики делятся на:
  • однокамерные, которые подходят для небольших и средних компаний, и позволяют упаковать мясо, рыбу и сыр;
  • двухкамерные, используемые на крупных перерабатывающих комбинатах;
  • бескамерные, характеризующиеся компактностью и малым весом; они предназначены для вакуумной упаковки продуктов нестандартных размеров.

Данное оборудование дополнительно может оснащаться функцией аэрации. Аэрация позволяет закачивать в вакуумную упаковку специальный инертный газ. По направлению движения пищевого продукта упаковщики делятся на горизонтальные и вертикальные. Корпус машины изготавливается из нержавеющей стали (в более дорогих моделях) или окрашивается (в более дешевом оборудовании).

Нюансы выбора вакуумного упаковщика

вакуумный упаковщикПри выборе вакуумного упаковщика нужно обращать внимание на то, чтобы он обеспечивал полную герметичность. Для этого он должен формировать крепкие и надежные швы, которые не будут пропускать воздух во время хранения и не разойдутся при перевозке. Также следует уделять внимание качеству пакетов и других расходных материалов для упаковщика. Выбор подобных материалов очень широк. В большинстве случаев производители упаковщиков предлагают комплекты пакетов к своим машинам.

В зависимости от задач предприятия и особенностей упаковываемой продукции, при выборе техники следует обращать внимание на следующие факторы:
  • мощность устройства;
  • давление вакуумного насоса;
  • габариты рабочей камеры;
  • общие размеры машины;
  • дизайн оборудования.



Таким образом, вакуумный упаковщик обеспечивает качественное и длительное хранение различных пищевых продуктов. Благодаря такому оборудованию вы сможете продлить срок реализации скоропортящихся продуктов, а также выгодно презентовать товар покупателю.

Возможные неисправности вакуумного насоса и вакуумной системы

Описание неисправности

Вероятная причина

Рекомендации по устранению

Вакуумный упаковщик не работает.

Отключен выключатель общего питания упаковщика.

Включить питание (выключатель расположен рядом с разъемом питания на задней или боковой стенке корпуса).

Отключен концевой выключатель (срабатывает при закрытии крышки вакуумной камеры).

Закрыть прозрачную крышку вакуумной камеры.

Отрегулировать положение концевого выключателя.

Повреждено реле времени вакуумного насоса.

Обратиться в техническую службу.

Поврежден двигатель вакуумного насоса.

Обратиться в техническую службу.

В вакуумной камере создается низкий вакуум.

Изношены основные элементы вакуумного насоса или насос поврежден.

Обратиться в техническую службу

Неплотное соединение отводящей трубки вакуумного насоса или трубка повреждена.

Обратиться в техническую службу.

Повреждена камера запайки под запаивающим элементом.

Обратиться в техническую службу.

Силиконовый уплотнитель вакуумной крышки пропускает воздух.

Проверить, правильно ли уложен силиконовый уплотнитель в канавке вакуумной крышки.

При повреждении, заменить силиконовый уплотнитель.

Недостаточный уровень масла в вакуумном насосе.

Залить масло до требуемого уровня.

Установлено недостаточное время вакуумирования.

Увеличить время вакуумирования в настройке параметров работы упаковщика.

Не открывается вакуумная камера.

Закрыт воздухоотводящий соленоидный клапан.

Обратиться в техническую службу.

Для упаковщиков, укомплектованных автоматическим подъемником крышки вакуумной камеры, поврежден мотор подъемного механизма или механизм заклинило.

Обратиться в техническую службу.

После вакуумирования в упаковке с продуктом остается воздух.

Неправильное размещение вакуумного пакета на запаивающем элементе.

Положить вакуумный пакет открытой стороной на запаивающий элемент и прижать его с помощью специальной прижимной рамки.

Неравномерное распределение давления запаивающего элемента на запаиваемую область пакета.

Правильно установить силиконовый уплотнитель ответной части, расположенный на прозрачной крышке вакуумной камеры.

Обратиться в техническую службу.

Посторонние звуки или дребезжание во время работы вакуумного упаковщика.

Посторонний звук мотора вакуумного насоса.

Обратиться в техническую службу.

Закупорилось воздухозаборное отверстие или трубка вакуумного насоса.

Убрать предмет, вызвавший закупорку воздухозаборного отверстия.

Недостаточный уровень масла в вакуумном насосе.

Залить масло до требуемого уровня.

В вакуумный насос залито масло, не предназначенное для данного типа насоса.

Заменить масло.

Вакуумный упаковщик работает долгое время или работает в условиях повышенной температуры.

Обеспечить вакуумному упаковщику достаточную вентиляцию.

Обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям на корпусе упаковщика.

Неисправность мотора или соленоидного клапана вакуумного насоса (износ или повреждение).

Обратиться в техническую службу.




Возврат к списку