Режим работы
Режим работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
Выбор оборудования как залог успеха пиццерии

Открыть пиццерию – непростая задача. Нужно надлежащим образом оформить документы, подобрать подходящее помещение, набрать персонал, найти поставщиков и т.д., но, пожалуй, самое главное в этом процессе – так выбрать оснащение, чтобы оно служило долго, максимально соответствовало потребностям данного конкретного заведения и требовало минимум ухода.
На что же следует обратить внимание? Прежде всего, нужно определиться с выбором той основной техники, которая будет непосредственно использоваться при изготовлении пиццы.
Оборудование для приготовления пиццы
Это оборудование хлебопекарного производства, которое подключается к электросети 220 В или 380 В и может иметь один из трех видов теплоносителей:
- дровяной;
- электрический;
- газовый.
Печи для пиццы также могут различаться по количеству камер, диаметру выпекаемых изделий и по принципу действия.
Дровяные печи

Однако данные печи имеют множество минусов, из-за чего используются крайне редко, в основном только в качестве маркетингового хода - для привлечения внимания потенциальных посетителей.
К недостаткам дровяной печи можно отнести:
- высокую цену оборудования;
- сложность эксплуатации;
- высокие требования к квалификации персонала;
- время разогрева до 1 часа;
- стационарную установку.
Электрические печи для пиццы
Печи данного типа бывают двух категорий:
1. Подовые печи

- имеют невысокую стоимость;
- просты в уходе;
- бывают многоярусными, благодаря чему можно выпекать до 4-х блюд одновременно;
- во время приготовления на пиццу можно добавлять начинку.
2. Конвейерные печи
При изготовлении пиццы в конвейерной печи изделие кладется на ленту, которая проходит через туннель. Такая пицца по вкусовым качествам максимально приближена к продукту из дровяной печи. Поскольку в конвейерной печи происходят большие теплопотери, в зоне выпекания концентрируются потоки горячего воздуха, направляемого специальными вентиляторами. Выпекание занимает порядка 5 минут. Благодаря удобству эксплуатации, такие печи пользуются особой популярностью у ресторанов быстрого питания и пиццерий. Еще одно их неоспоримое преимущество – простота использования, отсутствие особых требований к квалификации персонала.
Тестомесы
Тестомесы необходимы для того, чтобы быстро и качественно замешивать тесто. По различным критериям их можно подразделить на следующие группы:
по типу теста:
- для крутого теста;
- для дрожжевого теста;
по способу замеса:
- порционные, в которых тесто замешивается порциями через определенные промежутки времени;
- непрерывные, в которых все тесто замешивается одновременно и выходит из машины единым потоком.
Устройство тестомеса
Тестомес состоит из трех основных составляющих: месильного инструмента, дежи и приводного механизма. Именно их размеры и устройство определяют выбор агрегата для конкретного заведения.
Месильный инструмент

- с движением месильного механизма (обычно в машинах с небольшим объемом дежи);
- с движением дежи, а не месильного органа;
- общего движения (движется и дежа, и месильный механизм).
Дежа – емкость, в которой замешивается тесто. Она может быть неподвижной или вращающейся вокруг своей оси, а также подкатной или стационарной в зависимости от размера и производителя.
Приводной аппарат – устройство, которое приводит в движение составные части машины и переключает скорости (их обычно 1-2).
Наиболее известные и популярные производители тестомесов – компании Alimacchine, Fimar, Pizza Group, Sottoriva, Conti, Sigma и многие другие.
Тестораскатка

Дополнительное оборудование
Кроме машин для приготовления пиццы, пиццерии необходимо и сопутствующее оборудование, которое поможет облегчить работу персонала, создать комфортные условия для клиентов, разнообразить меню, красиво оформить блюда и хранить их нужное время. К такому оборудованию относятся, в частности:
Кроме того, в точке общественного питания невозможно обойтись без кухонной утвари, которая производится из различных материалов (от пищевого пластика до нержавеющей стали). Выбор той или иной посуды зависит, в первую очередь, от размера ресторана, а также от уровня его производства и обслуживания.
Благодаря правильному выбору техники для пиццерии можно добиться высокой эффективности производства при минимальных затратах времени и усилий. А это – главный шаг на пути к успеху и процветанию заведения!