Оборудование для ресторанов и магазинов
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Корзина
Ваша корзина пуста
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
Режим работы
Режим работы Пн-Пт:    9:00 - 18: 00
Сб-Вс:    Выходной
(044) 338-10-64
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
 

Выбор оборудования как залог успеха пиццерии

Выбор оборудования как залог успеха пиццерии
Открыть пиццерию – непростая задача. Нужно надлежащим образом оформить документы, подобрать подходящее помещение, набрать персонал, найти поставщиков и т.д., но, пожалуй, самое главное в этом процессе – так выбрать оснащение, чтобы оно служило долго, максимально соответствовало потребностям данного конкретного заведения и требовало минимум ухода.

На что же следует обратить внимание? Прежде всего, нужно определиться с выбором той основной техники, которая будет непосредственно использоваться при изготовлении пиццы. 

Оборудование для приготовления пиццы

Печь для пиццы

Это оборудование хлебопекарного производства, которое подключается к электросети 220 В или 380 В и может иметь один из трех видов теплоносителей:
  • дровяной;
  • электрический;
  • газовый.

Печи для пиццы также могут различаться по количеству камер, диаметру выпекаемых изделий и по принципу действия.

Дровяные печи

печь для пиццы на дровахНеоспоримым преимуществом такой печи является то, что вкус и аромат пиццы, приготовленной в ней, ни с чем невозможно спутать, никакое чудо техники не заменит настоящие огонь и камень, используемые в подобных печах. Кроме того, время выпекания изделий в них составляет всего 2 минуты.

Однако данные печи имеют множество минусов, из-за чего используются крайне редко, в основном только в качестве маркетингового хода - для привлечения внимания потенциальных посетителей.

К недостаткам дровяной печи можно отнести:
  • высокую цену оборудования;
  • сложность эксплуатации;
  • высокие требования к квалификации персонала;
  • время разогрева до 1 часа;
  • стационарную установку.

Электрические печи для пиццы

Печи данного типа бывают двух категорий:

1. Подовые печи

печь для пиццыВ данных устройствах пицца размещается на поде, который нагревается с помощью ТЭНов и сделан из керамики или камня. Эти материалы быстро набирают температуру и держат ее очень долго. Выпекание в подовой печи происходит при 400-5000º С. Такие аппараты пользуются наибольшей популярностью, так как:
  • имеют невысокую стоимость;
  • просты в уходе;
  • бывают многоярусными, благодаря чему можно выпекать до 4-х блюд одновременно;
  • во время приготовления на пиццу можно добавлять начинку.
2. Конвейерные печи

При изготовлении пиццы в конвейерной печи изделие кладется на ленту, которая проходит через туннель. Такая пицца по вкусовым качествам максимально приближена к продукту из дровяной печи. Поскольку в конвейерной печи происходят большие теплопотери, в зоне выпекания концентрируются потоки горячего воздуха, направляемого специальными вентиляторами. Выпекание занимает порядка 5 минут. Благодаря удобству эксплуатации, такие печи пользуются особой популярностью у ресторанов быстрого питания и пиццерий. Еще одно их неоспоримое преимущество – простота использования, отсутствие особых требований к квалификации персонала.

Наиболее популярные марки электрических печей для пицц – CupponeFimar, GAM, Pizza Group и др.

Тестомесы

Тестомесы необходимы для того, чтобы быстро и качественно замешивать тесто. По различным критериям их можно подразделить на следующие группы:

по типу теста:
  • для крутого теста;
  • для дрожжевого теста;
по способу замеса:
  • порционные, в которых тесто замешивается порциями через определенные промежутки времени;
  • непрерывные, в которых все тесто замешивается одновременно и выходит из машины единым потоком.

Устройство тестомеса

Тестомес состоит из трех основных составляющих: месильного инструмента, дежи и приводного механизма. Именно их размеры и устройство определяют выбор агрегата для конкретного заведения.

Месильный инструмент

месильный орган тестомесаНаиболее распространенными являются модели тестомесов с S-образным и Z-образным месильными устройствами. Однако для пиццерии подходят только первые из них, названные так из-за формы месильного механизма, похожего на латинскую букву S. Такие месильные инструменты бывают трех типов в зависимости от принципа смешивания ингредиентов:
  • с движением месильного механизма (обычно в машинах с небольшим объемом дежи);
  • с движением дежи, а не месильного органа;
  • общего движения (движется и дежа, и месильный механизм).

Дежа – емкость, в которой замешивается тесто. Она может быть неподвижной или вращающейся вокруг своей оси, а также подкатной или стационарной в зависимости от размера и производителя.

Приводной аппарат – устройство, которое приводит в движение составные части машины и переключает скорости (их обычно 1-2).

Наиболее известные и популярные производители тестомесов – компании Alimacchine, Fimar, Pizza Group, Sottoriva, Conti, Sigma и многие другие.

Тестораскатка

тестораскатка для пиццыТестораскатка – это оборудование, которое при помощи специальных раскатывающих цилиндров превращает тесто в пласт необходимой толщины. Тестораскатки бывают настольными – компактными и рассчитанными на использование в быту и мелком бизнесе, и напольными – предназначенными для использования на крупном производстве.

Дополнительное оборудование

Кроме машин для приготовления пиццы, пиццерии необходимо и сопутствующее оборудование, которое поможет облегчить работу персонала, создать комфортные условия для клиентов, разнообразить меню, красиво оформить блюда и хранить их нужное время. К такому оборудованию относятся, в частности:
Кроме того, в точке общественного питания невозможно обойтись без кухонной утвари, которая производится из различных материалов (от пищевого пластика до нержавеющей стали). Выбор той или иной посуды зависит, в первую очередь, от размера ресторана, а также от уровня его производства и обслуживания. 


Благодаря правильному выбору техники для пиццерии можно добиться высокой эффективности производства при минимальных затратах времени и усилий. А это – главный шаг на пути к успеху и процветанию заведения!


Возврат к списку