Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
Ленточная пила – нарезка мяса может быть не только быстрой, но и эстетичной

Предприятию общепита, которое предлагает своим клиентам блюда из мяса и рыбы, не обойтись без оборудования для разделки сырья. И если раньше основным инструментом для разделки мяса был топор, то сейчас его заменила ленточная пила.
С каждым годом все больше предприятий включает в перечень своего оборудования ленточную пилу для мяса, рыбы и птицы. Уходит в прошлое то время, когда разделкой туш занимался специально обученный человек, а основным его рабочим инструментом был топор. Пилы для мяса используют в кафе и ресторанах, в супермаркетах, на мясокомбинатах, в мясных и колбасных цехах. То есть, это оборудование востребовано на любом предприятии, на котором осуществляется разделка мяса.
Современная ленточная пила – это аппарат, при помощи которого можно быстро и практически без усилий разрезать крупные куски свежего или замороженного мяса на фрагменты нужных размеров. При этом куски будут аккуратными и красивыми, с ровными срезами. Добиться таких результатов с использованием топора практически невозможно. Ленточная пила отлично сплавляется с сырьем различной степени твердости. Она легко разрежет замороженные брикеты, блочные куски мяса и части туш с костями.
Преимущества ленточной пилы
Ленточные пилы просты в использовании, долговечны и практичны. Их превосходные эксплуатационные характеристики объясняются тем, что основные рабочие конструкции изготавливаются из анодированного алюминия – материала, отличающегося повышенной твердостью, а также устойчивостью к коррозии и температурным воздействиям. Корпус, наружные части и рабочая поверхность пилы производятся из нержавеющей стали. Это оборудование пригодно для работы со свежим и замороженным сырьем любой твердости, в том числе мяса с костями.
К основным достоинствам ленточной пилы можно отнести:
Высокую скорость и эффективность работы, а, значит, высокую рентабельность.
- Возможность разделения мяса, рыбы и птицы на фрагменты заданных форм и размеров.
- Выполнение разрезов без дробления костей, а, соответственно, без попадания костных осколков в мякоть.
- Обеспечение ровных и красивых срезов, благодаря которым продукция выглядит более эстетично и дольше хранится.
- Отсутствие требований к квалификации оператора – машиной может управлять человек без специальной подготовки.
- Безопасность в эксплуатации.
- Надежность и длительный срок службы
- Простоту санитарной обработки: устройство можно легко разобрать и помыть.
- Эргономичность и компактность, устойчивость к скольжению несущей части аппарата.
- Энергоэффективность – аппарат потребляет небольшое количество электроэнергии.
- Относительную бесшумность работы.
Ленточные пилы бывают настольными, которые отличаются компактными размерами и используются в кафе, небольших ресторанах и столовых, а также напольными. Второму варианту отдают предпочтение крупные заведения общепита, а также производственные предприятия. Напольные пилы могут обрабатывать крупные куски мяса за счет большой высоты разреза.
Принцип работы ленточной пилы
Вне зависимости от типа (стационарные, настольные) и размеров, ленточные пилы имеют стандартную конструкцию, которая включает:
- режущее полотно (ленту), замкнутую в кольцо и натянутую за счет двух роликов;
- столешницу, которая прикреплена к станине;
- толкатель, защищающий оператора от возможных травм;
- ограничитель, при помощи которого можно регулировать размеры нарезаемых кусков.
Во время работы машины режущая лента движется перпендикулярно станине. Чтобы осуществить нарезку, нужно положить мясо или рыбу на рабочую поверхность, закрепить с помощью особого механизма, отрегулировать толщину фрагментов и нажать кнопку. Сырье продвигается к режущему полотну при помощи специального рычага толкателя. Нарезанные куски помещаются в специальную емкость.
Уход и техобслуживание
Количество часов эксплуатации |
Необходимые действия |
200 |
Смажьте подшипниковые опоры натяжного и ведомого шкивов |
5000 |
Снимите натяжной шкив и пружину, замените подшипник в опоре шкива |
Период эксплуатации режущего полотна (ленты) зависит от силы давления на продукт в процессе нарезки, а также от структуры обрабатываемой пищи. Так, при разделке бескостного сырья срок службы ленты значительно дольше, чем при обработке мяса с костями. Стандартное полотно рассчитано на обработку 1-2 тонн продукции.
На что обратить внимание при выборе ленточной пилы
Сейчас на рынке представлено много моделей профессиональных ленточных пил, и ресторатору может быть сложно определиться с выбором. При подборе оборудования нужно учитывать несколько важных факторов:
- Объемы производства продукции. Небольшим предприятием рекомендуется приобретать пилы с площадью рабочей поверхности 33х33 см. Более крупным заведениям подойдут устройства с площадью 40х40 см и высокой мощностью.
- Требуемая мощность. Чем она выше, тем более твердое сырье пила может порезать. В среднем мощность промышленных машин варьируется в пределах 0,75-1,8 кВт.
- Производительность. Она измеряется килограммами переработанной продукции в час. Чем больше объемы производства мясной и рыбной продукции на предприятии, тем мощнее должна быть пила.
Специфика подключения к электропитанию (220В или 380В). Необходимо определить, какие источники питания имеются в месте установки оборудования.
Особые указания по эксплуатации ленточной пилы
Рекомендация |
Комментарий |
При установке особое внимание уделите направлению расположения пилы |
Зубья пилы должны быть опущены вниз |
Полотно пилы должна прикрывать крышка, она не должна касаться зубьев пилы |
В противном случае работа аппарата станет более шумной, а срок службы пилы снизится |
При простое следует периодически включать аппарат так, чтобы верхний шкив совершил не менее двух оборотов |
Это поможет продлить срок службы полотну пилы |
Помните, что при открытии дверцы аппарат сразу останавливается, однако полотно пилы будет продолжать вращаться |
Будьте осторожны, не касайтесь пилы: это очень опасно! |
Потребность в дополнительных функциях. Ленточная пила может оснащаться дозатором, тормозом мотора, кнопкой, которая сигнализирует о неполадках и т.д. Каждая дополнительная опция повышает стоимость машины.
Также следует обращать внимание на технические характеристики пилы. Желательно выбирать ленточное полотно с мелкими зубьями (чем мельче зубья, тем ровнее и аккуратнее получается срез). Рама должна быть изготовлена из анодированного алюминия, а рабочая поверхность – из нержавеющей стали. На рынке представлены машины, изготовленные с использованием более дешевых материалов, однако они не отличаются долговечностью. Желательно, чтобы пила оснащалась ограждением для безопасности оператора, системой экстренного отключения и рычагом контроля уровня натяжения ленты.
Основные неполадки в работе ленточной пилы и пути их устранения
Проблема |
Причина |
Способ устранения |
Перегрев пилы |
остатки продуктов на лезвии пилы |
почистить лезвие |
блокировка подшипников |
заменить подшипники |
|
Устройство не включается при нажатии стартовой кнопки |
нажата аварийная кнопка |
повернуть кнопку налево |
включен микропереключатель |
закрыть крышку |
|
При выключении устройства не срабатывает тормоз двигателя |
неполадки в панели управления |
вызвать специалиста из сервисной службы |
Продукты нарезаются неравномерно |
ослабление натяжения пилы |
натянуть пилу |
лезвие пилы затупилось |
сменить пилу |
|
Выпадение пилы |
неправильная установка |
отрегулируйте пилу |
Таким образом, ленточная пила незаменима на предприятии общественного питания, на котором производится разделка замороженного мяса и мясных туш. Это оборудование ускоряет рабочий процесс и обеспечивает приятный внешний вид нарезанной продукции.