Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
(050) 339-55-18
(067) 407-16-76
Шкаф жарочный – жарим легко и быстро

Жарочные шкафы являются одним из основных элементов профессионального оборудования для ресторанов. Они используются на кухнях школ, детсадов и ВУЗов, а также в ресторанах и кафе. На территории Украины наибольшей популярностью пользуются жарочные шкафы от компаний Кий-В, Орест и Эфес.
Благодаря этому оборудованию можно запечь, поджарить или потушить мясо, рыбу, овощи, полуфабрикаты, крупяные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия. Равномерное распределение температуры в рабочей камере аппарата обеспечивает качественную тепловую обработку продуктов даже в условиях ограниченного пространства.
Жарочный шкаф может использоваться как отдельное оборудование или как составная часть тепловой линии. Конструктивные особенности таких шкафов позволяют заменить ними сразу несколько духовок. Особая популярность жарочных шкафов объясняется их простотой и удобством в эксплуатации.
Отличия профессиональных жарочных шкафов от бытовых

Отличия жарочных шкафов от пекарских
Сравнительная характеристика технических параметров наиболее популярных моделей жарочных шкафов
Бренд |
Модель |
Мощность, кВт |
Количество секций |
Дополнительные элементы |
Кий-В |
14,4 |
3 |
| |
Кий-В |
9,6 |
2 |
| |
Кий-В |
4,8 |
1 |
ступенчатые переключатели | |
Кий-В |
4,8 |
1 |
|
Конструкция жарочного шкафа

В камере находятся открытые тепловые электронагреватели. Под ними располагается изолирующий металлический лист, который обеспечивает равномерный нагрев внутри камеры. В большинстве моделей шкафов предусмотрена возможность регулирования мощности для каждой группы ТЭНов.
Типы жарочных шкафов
В шкафах с принудительной конвекцией установлены специальные вентиляторы, благодаря которым разогретый воздух равномерно распределяется по рабочей камере. Благодаря этому скорость приготовления пищи возрастает и отпадает необходимость переставлять противни с продуктами.
Возможные неисправности в работе оборудования и способы их устранения
Возможные неисправности |
Вероятные причины |
Способы устранения |
Переключатели включены, шкаф не нагревается |
На входе плиты отсутствует напряжение |
Подать напряжение |
Переключатель шкафа включен - шкаф нагревается слабо |
Перегорел электронагреватель |
Заменить электронагреватель |
Лампа не горит |
Перегорела лампа |
Заменить лампу |
Красная сигнальная лампа горит. Шкаф охлаждается |
Сработал термоограничитель |
Заменить датчик-реле температуры или привести схему в первоначальное положение |
Жарочный шкаф той или иной модели следует выбирать в зависимости от пропускной способности и специфики ассортимента предприятия общественного питания. При выборе оборудования нужно учитывать:
- вид приготовляемой продукции (запекание мясной и рыбной продукции, приготовление полуфабрикатов, выпечка кондитерских изделий и т.д.);
- объемы производства;
- внешние габариты и размеры рабочей камеры аппарата;
- необходимый температурный диапазон;
- оптимальное количество секций шкафа;
- тип питания (газовое или электрическое).
Также следует определиться с типом питания. Предпочтительным является подключение к электросети 220В (для аппарата с небольшой мощностью) или 380В (для мощной машины). Модели, работающие на газовом топливе, необходимо подключать к центральной системе газоснабжения. Кроме того, владелец заведения общепита должен иметь специальное разрешение на применение газовых приборов в соответствующем помещении.
Таким образом, жарочный шкаф является незаменимым оборудованием на кухне предприятия общественного питания. Он обеспечивает быстрое и качественное приготовление различных блюд, и отличается удобством и экономичностью использования.